31.08.2006
printable version
RSS

Учения по предотвращению диверсий и терактов прошли на Жигулевской ГЭС

В соответствии с планом ФСБ России, на ОАО «Жигулевская ГЭС» состоялись тактико-специальные учения по пресечению диверсионно-террористических актов. Учения возглавил начальник Управления ФСБ, руководитель оперативного штаба в Самарской области Юрий Рожин.

 

В учении принимали участие представители УФСБ России по Самарской области, территориальных подразделений МВД, МЧС, воинских частей Самарского гарнизона и других заинтересованных ведомств, а также органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местного самоуправления и персонал ОАО «Жигулевская ГЭС».

 

По сценарию учений, 29 августа 2006 года в 10.00 группа вооруженных лиц из 3 человек проникла в помещение центрального пульта управления ОАО «Жигулевская ГЭС». Преступники захватили 8 заложников из числа персонала дежурной смены гидроэлектростанции и выдвинули требование по освобождению отбывающих наказание в местах лишения свободы членов террористической организации. В случае неисполнения их требований террористы угрожали расстрелять заложников и совершить подрыв Жигулевской ГЭС.

 

В порядке, предусмотренном Федеральным Законом «О противодействии терроризму», территория ОАО «Жигулевская ГЭС» была объявлена зоной контртеррористической операции (КТО), на которой на период всего времени проведения антитеррористических мероприятий был введен правовой режим контртеррористической операции.

 

В процессе учения подразделениями УФСБ, СУВДТ, ГУВД, ГО и ЧС отрабатывались мероприятия по пресечению диверсионно-террористического акта, которые включали в себя блокирование района проведения КТО, переговорный процесс, спецоперацию по освобождению заложников и нейтрализации террористов, а также ликвидацию угрозы взрыва и пожара на трансформаторной эстакаде ОАО «Жигулевская ГЭС».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok