15.04.2011
printable version
RSS

На Камском гидроузле началось половодье

Приток к створу Камской ГЭС ОАО «РусГидро» превысил 1000 м3/с. Этот факт знаменует начало самого ответственного периода для станции - весеннего половодья. Положительные температуры воздуха и интенсивные осадки привели к увеличению притока к 14 апреля до 1180 м3/с. Согласно прогнозу Росгидромета, в апреле приток воды в Камское водохранилище будет на 13% меньше среднемноголетней величины. Предполагается, что приточность второго квартала окажется близка к норме.

 

По состоянию на 15 апреля отметка верхнего бьефа Камской ГЭС составила 101,76 м, отметка нижнего бьефа - 86,59 м, средний сбросной расход через Камскую ГЭС составляет 1062 м3/с.

 

К половодью пермские гидроэнергетики тщательно готовились. Основные задачи, стоявшие перед энергетиками: обеспечение надежного и безопасного пропуска весенних вод и подготовка оборудования ГЭС к эффективному использованию воды для выработки электроэнергии.

 

Все мероприятия выполняются в соответствие с планом. В настоящее время ведется постоянный контроль за состоянием оборудования, устранено обледенение. Кроме того, группа наблюдения Камской ГЭС провела проверку состояния балок козловых, грейферных, полукозлового кранов, осмотрены вертикальные и горизонтальные дренажи. Все основное и вспомогательное оборудование станции при необходимости проходит проверку и ремонт.

 

В марты между филиалом ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС» и МУ «Пермское городское управление гражданской защиты»  было заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования на нештатные ситуации в период пропуска весеннего половодья через Камский гидроузел.

 

Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остается несанкционированная застройка прибрежных районов, прежде всего, дачными строениями, несмотря на запрет возведения объектов в этих зонах. В период половодья при водосбросах, санкционированных регулирующими органами, возможно локальное подтопление этих объектов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok