21.09.2010
printable version
RSS

В насосных галереях Камской ГЭС проводятся уникальные работы

Работы по реконструкции системы осушения проточной части гидроагрегатов Камской ГЭС* перешли в завершающую стадию. Уже выполнены работы в 8 из 12 насосных, существующих на гидроэлектростанции.

 

Насосные галереи на Камской ГЭС предназначены для откачки воды из отсасывающих труб гидроагрегатов на период ремонта подводной части турбины и откачки воды из подводных помещений ГЭС в случае аварийного прорыва воды из водохранилища или нижнего бьефа.

 

Реконструкция данного оборудования проводится впервые с момента его установки середины 1950-х годов. В каждой насосной галерее проводится замена глубинного насоса (производительность 600 м3/час, напор 34 м), запорно-регулирующей арматуры и трубопроводов. Уникальность работ заключается в том, что реконструкция насосных проводится без прекращения откачки воды с ремонтируемого гидроагрегата в том же энергоблоке. Параллельно производится замена дренажных насосов системы осушения смотровых и насосных галерей. Стоимость оборудования и работ по его монтажу превышает 16 млн. рублей.

 

   В настоящее время на Камской ГЭС выполняется подготовка оборудования, зданий и сооружений к работе в осенне-зимний период. Создана комиссия по проверке готовности Камской ГЭС к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг. Комиссию возглавил начальник Департамента организации, сопровождения ремонтов, технического  перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Алексей Никитин.  В состав комиссии также вошли главный инженер Камской ГЭС Михаил Медведев, заместитель главного инженера, руководители служб ГЭС, представитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора и Межрегионального управления Минэнерго России по Приволжскому федеральному округу.

 

   Сейчас на станции полным ходом идет реализация утвержденного плана организационно-технических мероприятий. Проверка хода их выполнения проводится еженедельно. Все мероприятия будут способствовать повышению надежности и безопасности работы Камской ГЭС в условиях несения осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok