18.05.2009
printable version
RSS

На Камской ГЭС открыты щиты холостого сброса

В связи с сохраняющимися высокими притоками к створу Камской ГЭС, Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) увеличены средние сбросные расходы через Камский гидроузел. На Камской ГЭС с 17 мая 2009 года началось поднятие щитов холостого сброса.


Установившаяся теплая погода, обильные осадки по северу, северо-востоку Пермского края поддерживают приток на высоком уровне. За прошедшие сутки приток воды к створу ГЭС составил 11760 кубометров в секунду, среднесуточный расход воды через сооружения Камской ГЭС - 3685 кубометров в секунду. В ближайшее время планируется увеличить общий сбросной расход воды (расход через турбины плюс холостые сбросы) до 7500-8000 кубометров в секунду. Дальнейшая величина холостого сброса будет зависеть от характера развития весеннего половодья.


Уровень верхнего бьефа Камского водохранилища в створе ГЭС на 18 мая поднялся до отметки 107,66 мБс, нижнего бьефа - 89,90 мБс. При наполнении Камского водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ) - 108,50 мБс, ГЭС перейдет в режим транзитного пропуска всей поступающей к гидроузлу воды.


Половодье - для гидростанции самый напряженный период в году, время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. Гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. До начала весеннего половодья завершены все ремонтные работы на основном оборудовании (кроме работ двух гидроагрегатах, которые находятся на плановой реконструкции). Ежесуточная выработка электроэнергии составляет около 10,5 млн. кВтч.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok