28.04.2009
printable version
RSS

Камская ГЭС поддерживает молодых ученых

На Камской ГЭС состоялось награждение победителей межрегиональной научно-практической конференции студентов, магистров и аспирантов  «Вопросы гидрологии, геоэкологии и охраны водных объектов».

 

Конференция прошла на базе кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов Пермского государственного университета при финансовой поддержке филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» и Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края.  

 

Гидроэнергетика основывается на одном из важнейших национальных ресурсов - воде. Вода в таких искусственных водоемах как водохранилища имеет свои особенности. Водохранилища, возникающие при сооружении ГЭС, меняя облик ландшафта, по мнению ученых, через 20-25 лет приводят к формированию нового экологического баланса.

 

Камская ГЭС наряду с другими гидростанциями Волжско-Камского каскада за 55 лет работы стала частью экосистемы. Исследования показывают, что работающие сегодня станции Волжско-Камского каскада не вызывают существенных экологических проблем. Основной фактор загрязнение поверхностных вод, особенно водохранилищ - хозяйственная деятельность человека. Водохранилища из мест рекреационных зон все чаще превращаются в места свалок бытовых отходов и резервуаров для городских сточных вод.

 

В связи с этим, по мнению руководства Компании, назрело понимание того, что нужно начинать работу с молодыми учеными. Ведь без помощи науки значительную часть вопросов по улучшению экологической обстановки решить достаточно сложно.

 

Именно поэтому Камская ГЭС учредила специальные премии авторам наиболее значимых для него исследований. В рамках специальной номинации, жюри, в состав которого входил и инженер-гидротехник Камской ГЭС Борис Брагарь, выбрало 3 лучшие работы по изучению состояния Воткинского и Камского водохранилищ. Победителем была единогласно выбрана Ирина Келлер с работой «Техногенные источники поступления биогенных веществ в Камское водохранилище». Всего же на суд жюри было представлено порядка 40 научно-исследовательских работ молодых ученых из Перми, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска, Курска, Саранска, Уфы, Чебоксар, Краснодара, Ростова-на-Дону.

 

Для победителей и участников конференции проведена экскурсия по гидроэлектростанции.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok