06.03.2009
printable version
RSS

Гидрологические режимы на Камском гидроузле

На Камской ГЭС идет подготовка водохранилища и основного оборудования гидростанции к весеннему половодью.

 

В связи с осенне-зимним дождевым паводком отметка Камского водохранилища долгое время была близка к нормальному подпорному уровню - 108,5 м Бс. Сработка водохранилища началась с 16 декабря 2008 года.

 

По данным Росгидромета,  в феврале приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада превысил норму в 1,4-2,2 раза, при этом приток воды в Камское водохранилище был наибольшим за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составил 10,2 куб.км (норма 5,9 куб.км).

 

Камский гидроузел работает в режиме, установленном  на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы от 05.03.2009 г. 

 

По прогнозу Росгидромета, в марте повышенный приток воды в водохранилища на Каме сохранится и составит 120-190% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается в пределах 11,5-15,5 куб.км (норма 8,4 куб.км). В бассейне Камы на 28 февраля запасы воды в снежном покрове составляли 90,4 куб.км - 61% нормы и были на 37% меньше прошлогодних.

 

Половодье - для гидростанции самый напряженный период в году, время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения. На сегодняшний день все оборудование, установленное на Камской ГЭС, проходит полную проверку, завершаются все ремонтные работы на основном оборудовании. Паводковая комиссия проводит осмотр всех гидротехнических сооружений ГЭС, проверяется техническое состояние козловых и грейферных кранов, а также проводится ревизия всех видов связи, в том числе  ГО и ЧС.

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok