22.12.2006
printable version
RSS

На Камской ГЭС открыт филиал музея гидроэнергетики

Сегодня на Камской ГЭС был открыт информационный центр — филиал музея гидроэнергетики России. В официальной церемонии открытия приняли участие руководство ОАО «Камская ГЭС», начальник Департамента планирования ремонтов, ТПиР ОАО «ГидроОГК» Клочков Р.В., ветераны и сотрудники ГЭС.

Материалы информационно-аналитического центра отражают историю и сегодняшний день гидростанции и гидроэнергетики в целом, принципы действия механизмов и оборудования, процесса выработки электроэнергии, значение станции в жизни города, региона и России. Экспозиция размещена как в помещениях самой гидростанции, так и на прилегающей территории ГЭС (уличные стелы).

 

«Музей — это «визитная карточка» гидростанции, а сама гидростанция — это памятник великой эпохи расцвета гидростроительства, — сказал на открытии музея главный инженер ОАО «Камская ГЭС» Михаил Медведев. — Сегодня мы не только строим новые гидростанции в России, мы возрождаем и историю отрасли. Федеральная гидрогенерирующая компания создает общенациональную сеть музеев, посвященных истории гидроэнергетики и перспективам развития отрасли. Центральный российский музей истории гидроэнергетики будет открыт в 2007г. на старейшей из гидростанций, входящих в состав нашей компании, — Угличской ГЭС».

 

В музее Камской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о трудовых династиях Камской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Несколько панно рассказывают о новейшей истории гидроэнергетики, реформе РАО «ЕЭС России» и создании Федеральной гидрогенерирующей компании. Декоративное освещение выполнено в виде высокочастотных заградителей. Помимо этого в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: «Образцы энергоресурсов», «Использование энергии воды в древности», архитектурные макеты «Здание гидроэлектростанции», «Основные сооружения гидроузла», «Судоходный шлюз г. Перми», электрифицированная карта Россиио, электрофор, а также мультимедийный киоск с архивными документами, фото- и видеоматериалами.

 

Украшение музея — уменьшенный гидроагрегат (действующая модель), макет перекрывавших Каму железобетонных блоков, манекены в полном снаряжении электромонтера и водолаза, старое электрическое оборудование.

 

Планируется, что ежегодно с ознакомительными экскурсиями новый музей станции будут посещать сотни человек. Однако, в связи с тем, что он расположен непосредственно на территории гидростанции — режимного, охраняемого объекта, визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok