24.11.2006
printable version
RSS

Камское водохранилище останется в ведении Российской Федерации

Камское водохранилище включено в перечень водохранилищ, которые будут находиться в исключительном ведении федеральной власти.


Правительство РФ Распоряжением от 16.11.2006 г. утвердило перечень стратегически важных водоемов, которые будут находиться в исключительной федеральной собственности. Использование их водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ.


В перечень вошли 70 водохранилищ, в том числе все водохранилища гидростанций Волжско-Камского каскада и других ГЭС, входящих в состав ОАО «ГидроОГК»*. С созданием каскада гидроузлов Волга и Кама превращены в непрерывную цепь водо╜хранилищ, позволяющих перераспределить сток по време╜нам года в соответствии с экономическими потребностями и создающих благоприятные условия для судоходства, коммунального хозяйства, орошения земель и энергетического использования стока.


В России около 5 миллионов водных объектов. Согласно новому Водному кодексу, который вступает в силу с 1 января 2007 года, они могут иметь разную форму собственности: федеральную, собственность субъекта РФ, муниципальную, частную. Часть своих полномочий в управлении, использовании, охране водных объектов федеральный центр передает регионам.


Однако перечисленные в Распоряжении Правительства РФ водохранилища не могут быть приватизированы. Субъект, на территории которого такое водохранилище находится, не имеет права отдать его кому-то в пользование по договору. Управление таким водохранилищем, а также его охрана, обеспечение экологической безопасности будет находиться в ведении только федеральных органов власти. В настоящее время эксплуатацию Камского водохранилища осуществляет Камское бассейновое водное управление, которое принадлежит Федеральному агентству водных ресурсов.


Для справки

* ОАО «Камская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».


Камское водохранилище было заполнено в 1953 году, в ходе строительства Камской ГЭС. Оно образовано плотиной Камского гидроузла на территории г. Перми. Площадь зеркала Камского водохранилища при нормальном подпорном горизонте 1915 квадратных километров, полный общий объем 12,2 кубического километра, полезный объем 9,2 кубических километра. Подпор ГЭС доходит до п. Керчевский (300 км выше г. Перми) и распространяется по притокам Камы — рекам Чусовой, Обве, Иньве, Косьве.


При строительстве Камской ГЭС водохранилищем было затоплено 95 % всей своей площади водохранилища. В связи с этим было с несено или перемещено на другие места около 12 тысяч различных построек, пришлось ликвидировать несколько старых уральских заводов: Добрянский, Чермозский и другие. Березниковские химические заводы во избежание затоп╜ления отгорожены от водохранилища на большом протяжении земляной дамбой. Из подтопляемых участков перенесена железнодорожная линия. Потребовалось очистить около 100 000 гектаров территории от леса и кустарников.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok