03.10.2006
printable version
RSS

Модернизация оборудования на Камской ГЭС набирает обороты

После реконструкции под нагрузку поставлен гидроагрегат № 16.


Камская ГЭС* оборудована 23 вертикальными поворотно-лопастными гидротурбинами с диаметром рабочего колеса 5 метров. Гидротурбина № 16 стала одиннадцатой, полностью прошедшей реконструкцию с момента ее установки (с 1956 года).


Работы на гидроагрегате № 16 выполнялись с января 2005 года в соответствии с плановым сроком. На сегодняшний день закончены основные работы по реконструкции: собрано новое рабочее колесо турбины, установлены камера рабочего колеса и направляющий аппарат турбины. На всех реконструируемых турбинах Камской ГЭС устанавливается рабочее колесо, исключающее попадание турбинного масла из системы регулирования в реку Кама (основной фактор загрязнения окружающей среды гидростанцией). Это делает гидроагрегат экологически безопасным. Он отвечает всем современным требованиям надежности и безопасной эксплуатации. Срок службы гидроагрегата — 40 лет.


Мощность установленного гидроагрегата на 3 МВт больше своего предшественника. После прохождения всех необходимых испытаний, это позволит увеличить установленную мощность гидроэлектростанции.


Кроме того, во время проведения ремонтных работ на гидроагрегате была заменена электромашинная система возбуждения на тиристорную с микропроцессорным управлением. Также проведен плановый капитальный ремонт на генераторе с выполнением работ по замене обмотки статора.


Общая стоимость установленного оборудования и работ по реконструкции гидроагрегата составила порядка 123 млн. рублей.


После ввода гидроагрегата №16, с целью технического перевооружения началась реконструкция гидроагрегата № 14.



Для справки

* ОАО «Камская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО « ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».


В соответствии с долгосрочной программой технического перевооружения, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада, на Камской ГЭС к 2020 году должны полностью завершиться все работы по реконструкции основного и вспомогательного оборудования ГЭС. Реконструкция и модернизация оборудования позволят в том числе увеличить установленную мощность станции до 555 МВт.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok