11.09.2006
printable version
RSS

Маловодье на Каме приводит к недовыработке электроэнергии

Выработка гидроэлектростанций РАО «ЕЭС России» за 8 месяцев текущего года снизилась на 3,2 процента (до 83,5 миллиарда киловатт-часов) из-за пониженной водности в водохранилищах ряда крупнейших гидроэлектростанций в Европейской части России (в основном, Волжско-Камского каскада)*.


Так, на Камской ГЭС за январь-август 2006 г. недовыработка эл. энергии составила более 158 млн. кВт.ч, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года её объем уменьшился на 16 % (на 230,9 млн. кВт.ч) и составил 1 млрд. 182,9 млн. кВт.ч. Еще в 1 квартале 2006г. выработка всех ГЭС — дочерних и зависимых обществ «ГидроОГК» была на 12,5 % ниже прошлогоднего показателя.


В целом, электростанции РАО «ЕЭС России» в январе-августе 2006г., по оперативным данным, увеличили выработку электроэнергии на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 428,9 до 453,1 млрд. кВт ч.


При этом за отчетный период на территории России был зафиксирован стремительный рост электропотребления, объем которого составил 626,2 млрд. кВт.ч. (на 4,6 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года), в одном только августе он возрос на 5,6 % и составил 70 млрд. кВт.ч. (для сравнения: темп роста энергопотребления за весь 2006 год прогнозировался и утвержден в балансе регулирующими органами на уровне 2,05 процента). Резкий прирост электропотребления, который в этом году отмечается не только в зимний период в условиях аномально низких температур, но и в летние месяцы, обусловлен ростом экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему.



*Половодье-2006г. было самым маловодным за последние 10 лет. В мае-июне суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада был на четверть ниже нормы. В начале июня было принято решение о постепенном снижении расходов воды через сооружения ГЭС, чтобы сохранить её в водохранилищах для нужд населения и экономики в предстоящий засушливый период.


Гидроэлектростанции играют особую роль в Единой энергетической системе, как высокоманевренные мощности - источники электроэнергии, способные практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва (в зимнее время пиковая нагрузка в Единой энергосистеме растет со скоростью 300 тыс. кВт в минуту).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok