25.04.2006
printable version
RSS

На Камской ГЭС увеличился расход воды

С 16 апреля ОАО «Камская ГЭС» начала постепенное увеличение пропуска воды в нижний бьеф через гидроагрегаты станции. Этот факт знаменует начало самого сложного и ответственного периода для ГЭС — половодья.


В этом году в Прикамье половодье началось в сроки, сопоставимые со среднемноголетними показателями. Запасы воды в верховьях Камы и Волги в этом году меньше обычных, поэтому пропуск большой воды для Камской ГЭС сложностей представить не должен. Особенность этого года такова, что таяние снега идет позже средних сроков. Если будет достаточное количество интенсивных дождей, только в этом случае приток может превысить верхнюю границу прогноза.


На сегодняшний момент для гидроэнергетиков Прикамья главной задачей является соблюдение графика всех работ и схемы прохождения половодья-2006, утвержденного для ОАО «Камская ГЭС».


На сегодня все мероприятия проходят в соответствие с планами. С начала половодья приток воды в створе гидроузла увеличился с 1180 м3/с (16 апреля) до 3870 м3/с (24 апреля). Расход воды через турбины Камской ГЭС вырос, соответственно, с 747 м3/с до 1028 м3/с. Такая разница между притоком и расходом воды объясняется необходимостью наполнения Камского водохранилища до отметки не меньшей 104 м. Это необходимо для того, чтобы ГЭС начала работу в базе графика нагрузки с последующим началом холостых сбросов. По состоянию на 27 апреля 2006 г. уровень воды в верхнем бьефе гидроузла определяется отметкой 103,99 м, отметка нижнего бьефа — 86,94 м.


С 26 апреля сбросы воды ежедневно увеличиваются на, и достигнут пиковых значений ориентировочно в первой половине мая.


В начале мая расходы воды через турбины агрегатов Камской ГЭС вдвое превысят сегодняшние (и составят 3,2 тыс. кубометров в секунду). На данный момент холостые водосбросы еще не открыты, и вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии.


К половодью камские гидроэнергетики готовились в течение года. Основная работа — подготовка оборудования ГЭС к максимальному использованию воды для выработки электроэнергии. К началу половодья все агрегаты ГЭС, кроме находящихся на техперевооружении, готовы к работе.


Вопросу надежности гидротехнических сооружений станция уделяет особое внимание. Напомним, что в этом году ОАО «Камская ГЭС» (объект управление ОАО «УК ГидроОГК») и администрация города Перми заключили соглашение о порядке взаимодействия на период половодья. В нем регламентируется порядок обмена информацией в этот период. На основании соглашения при переходе в базовый режим работы ежедневно до 10.00 местного времени оперативная служба ОАО «Камская ГЭС» будет предоставлять Управлению ГО и ЧС города Перми полную информацию о режиме работы гидроэлектростанции, а также о любых изменениях прогнозных показателей гидроузла, об изменениях гидрорежима. Это гарантирует город от любых неожиданностей во время половодья.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok