30.01.2006
printable version
RSS

Камская ГЭС увеличивает мощность турбин

На Камской ГЭС после расширенного капитального ремонта (реконструкции) под промышленную нагрузку был поставлен гидроагрегат №5. Все необходимые пусконаладочные работы были проведены накануне и оказались весьма успешными. Это позволило сдать гидроагрегат на 2 дня раньше запланированного срока.

Камская гидравлическая электрическая станция  оборудована 23 вертикальными  поворотно-лопастными гидротурбинами с диаметром рабочего колеса 5 метров. Гидротурбина №5 стала десятой, полностью прошедшей реконструкцию с момента ее установки (с 1954 года). На месте реконструированной турбины установлена новая, производства Харьковского завода ОАО «Турбоатом». Новая гидротурбина имеет установленную мощность 25 МВт, что на 13 процентов больше мощности демонтированного агрегата.

Работы на гидроагрегате №5 выполнялись с августа 2004 года. Основной договор по выполнению ремонтных работ на гидротурбине в соответствие с проведенным тендером выполняла подрядная организация ОАО «Турборемонт — ВКК» (Пермский филиал). Общая стоимость работ по реконструкции составила более 70 млн. рублей

 На сегодняшний день закончены основные работы по реконструкции: собрано новое рабочее колесо турбины, установлены камера рабочего колеса и направляющий аппарат турбины. Конструкция рабочего колеса на вновь установленном гидроагрегате исключает попадание турбинного масла из системы регулирования в реку Кама (основной фактор загрязнения окружающей среды гидростанцией), что делает гидроагрегат экологически безопасным.

Кроме того,  на гидроагрегате заменена компаундированная обмотка статора на термореактивную производства  Савинского электромеханического завода.

Все новое оборудование отвечает современным требованиям надежности и безопасности эксплуатации. Срок службы гидроагрегата  -  40 лет.

 

Для справки

В соответствии с долгосрочной программой технического перевооружения, реализуемой на большинстве электростанций, входящих в ОАО «ГидроОГК», на Камской ГЭС к 2017 году должны полностью завершиться все работы по реконструкции основного и вспомогательного оборудования ГЭС.

Руководство гидростанциями, осуществляемое ОАО «УК ГидроОГК» (предыдущее наименование - ОАО «УК ВоГЭК»), позволяет проводить единую техническую политику на станциях Волжско-Камского каскада, планомерно осуществлять ремонт и техперевооружение согласно разработанным долгосрочным программам.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok