17.10.2005
printable version
RSS

Экологи и гидрологи гидроэлектростанций должны работать сообща

На Камской ГЭС прошло совещание инженеров-экологов и инженеров по вводно-энергетическим режимам гидростанций, находящихся под управлением ОАО «УК ГидроОГК».

В работе совещания приняли участие более 30 специалистов с Волжской, Воткинской, Жигулевской, Камской, Нижегородской, Саратовской, Чебоксарской ГЭС, Каскада Верхнее-Волжских ГЭС и Загорской ГАЭС. Главной темой стало обсуждение мер по организации работы гидрологической и экологической служб на гидростанциях и в целом по Федеральной гидрогенерирующей компании. В рамках совещания каждая из этих служб провела круглые столы, на которых обсуждались концепции единой системы контроля надежности, технологической и экологической безопасности гидростанций, управления режимами работы ГЭС, стандарты экологической безопасности, вопросы лицензирования водопользования для целей гидроэнергетики и другие.

В ходе совещания были сформированы рабочие группы по разработке стандартов взаимодействия экологов с иными подразделениями станции, по разработке стандартов экологического поведения подрядчиков при выполнении работ на ГЭС и разработке экологической политики ГидроОГК.

По окончании совещания Руководитель Дирекции технической инспекции ОАО «УК ГидроОГК» Евгений Щегольков сказал: «Хотелось бы подчеркнуть значимость проведенного мероприятия. Впервые вместе собрались специалисты-экологи и гидрологи со всех станций Каскада и станций, вновь вошедших в ГидроОГК. Во время проведения совместных заседаний выяснилось, что у тех и у других есть общие проблемы, которые нужно решать только сообща».

Для справки

В настоящее время ОАО «Камская ГЭС» входит в состав ОАО «ГидроОГК», созданной в декабре 2004 г. в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ от 25.10.2004 г. и находится под управлением ОАО «УК ГидроОГК» ( (предыдущее наименование - ОАО «УК ВоГЭК»)

На сегодняшний день ОАО "УК ГидроОГК" осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО "Волжская ГЭС", ОАО "Воткинская ГЭС", ОАО "Жигулевская ГЭС", ОАО "Камская ГЭС", ОАО "Каскад ВВГЭС", ОАО "Нижегородская ГЭС", ОАО "Саратовская ГЭС", ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО "Зейская ГЭС", ОАО "Загорская ГАЭС", ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания", ОАО "СШГЭС им. П.С. Непорожнего". При этом непосредственно на ГЭС оставлено управление хозяйственным обеспечением и функции исполнения планов деятельности, подготовленных управляющей компанией.

В дальнейшем планируется постепенная передача ОАО "УК ГидроОГК" полномочий единоличных исполнительных органов большинства действующих АО-станций, включенных в состав ОАО «ГидроОГК» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1254-р от 1 сентября 2003 г. К моменту завершения своего формирования - в 2006 г. - ОАО «ГидроОГК» объединит около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью порядка 23 ГВт и станет второй по мощности электроэнергетической компанией России (после «Росэнергоатома») и третьей в мире гидроэнергетической компанией по этому показателю.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok