05.07.2005
printable version
RSS

На Камской ГЭС устанавливается экологически чистое оборудование

После расширенного капитального ремонта (реконструкции) был проведен пробный пуск на холостой ход гидроагрегата №21.

Данный агрегат был вновь смонтирован с заменой турбины, проработавшей с октября 1955 года и выработавшей свой срок эксплуатации. В соответствии с долгосрочной программой технического перевооружения, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада, на Камской ГЭС к 2017 году должны полностью завершиться все работы по реконструкции основного и вспомогательного оборудования ГЭС.

Новая гидротурбина (марки ПЛ-20-В-500), произведенная на харьковском заводе ОАО «Турбоатом», имеет установленную мощность 25 МВт, что на 13 процентов больше мощности демонтированного агрегата.

Работы на гидроагрегате №21 выполнялись с июня 2004 года с полным соответствием плановым срокам. На сегодняшний день закончены основные работы по реконструкции: собрано новое рабочее колесо турбины, установлены камера рабочего колеса и направляющий аппарат турбины. Конструкция рабочего колеса принципиально отличается от прежней: она исключает попадание турбинного масла из системы регулирования в реку Кама (основной фактор загрязнения окружающей среды гидростанцией), что делает гидроагрегат экологически безопасным. Он отвечает всем современным требованиям надежности и безопасности эксплуатации. Срок службы гидроагрегата - 40 лет. Гидроагрегат будет поставлен под промышленную нагрузку 22 июля текущего года после проведения всех необходимых пусконаладочных работ.

В соответствие с проведенным в 2004 году тендером работы по замене и капитальному ремонту гидротурбинного оборудования на Камской ГЭС выполняет подрядная организация ОАО «Турборемонт - ВКК» (Пермский филиал).

Для справки

Руководство гидростанциями, осуществляемое ОАО «УК ВоГЭК», позволяет проводить единую финансовую, техническую, налоговую и кадровую политику на станциях Волжско-Камского каскада, консолидировать инвестиционные ресурсы ГЭС и планомерно проводить ремонт и техперевооружение. В настоящее время под управлением ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» кроме ОАО «Камская ГЭС» находятся еще семь объектов: ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинская ГЭС и Угличская ГЭС), ОАО  «Волжская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Нижегородская ГЭС», ОАО «Чебоксарская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС», ОАО «Саратовская ГЭС».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok