01.07.2004
printable version
RSS

Конкурс на лучшее архитектурное решение стелы к 50-летию Камской ГЭС завершен

30 июня были подведены итоги конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение стелы, посвященной 50-летию со дня пуска первого агрегата Камской гидроэлектростанции.

Конкурс проводился ОАО «Камская ГЭС» совместно с Департаментом планирования и развития территории администрации г. Перми. В соответствии с Положением о проведении конкурсов на проекты благоустройства особо значимых объектов города, руководством ОАО «Камская ГЭС» было принято решение о необходимости тесного сотрудничества в этом вопросе с ведущими специалистами в области дизайна и архитектуры при обустройстве территории единственной ГЭС Перми. Для этого совместными усилиями специалистов компании и Департамента было разработано положение о конкурсе, на основании которого было выпущено распоряжение главы города о его проведении.

На конкурс было подано девять заявок как от коллективов архитекторов и скульпторов, так и от частных лиц. Но свои проекты на рассмотрение комиссии представили только семь участников.

В состав жюри конкурса входили самые известные художники, скульпторы и архитекторы города Перми:

Сергей Заколодкин

Главный Архитектор г. Перми

Юрий Лапшин

Член союза художников России

Владимир Высочанский

Член союза архитекторов России

России Сергей Шамарин

Председатель Пермской организации союза архитекторов

Алексей Тютнев

Председатель совета некоммерческого фонда скульпторов «Единение»

Леонид Елембаев

Директор областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры

В рамках подведения итогов конкурса, жюри рассмотрело все представленные работы. К каждому проекту прилагалась пояснительная записка с полным описанием работы и е╦ стоимости. Участники выступали под шифрами, поэтому решение жюри было непредвзятым и можно с уверенностью говорить о полной прозрачности конкурса.

По мнению специалистов, конкурс стал хорошей демонстрацией мощи художественной мысли Перми. Представленные проекты были абсолютно разноплановыми, каждый уникален и интересен в своем роде. Среди конкурсантов были как заслуженные мастера, так и молодые, но уже профессиональные, художники.

В борьбе между опытом и молодостью верх одержал талант. Об этом говорит единодушие во мнении жюри - семью голосами против двух оно поддержало работу молодого скульптора Марии Елькиной. Ее проект, по всеобщему мнению, выполнен с соблюдением всех требований конкурса. Его цель была сформулирована следующим образом: увековечить средствами архитектуры и монументального искусства память о строителях и работниках предприятия, давшего развитие одному из районов г. Перми. Помимо содержательной нагрузки работа имеет и ряд других преимуществ. Проект выполнен с использованием всех самых современных технологий, он предусматривает подсветку в вечернее время и создание необходимой инфраструктуры на территории памятника.

Конкурс стал еще одним звеном в большой цепи подготовительных мероприятий, которые предусмотрены в ОАО «Камская ГЭС» в связи с грядущим юбилеем станции. К сентябрю предстоит сделать очень многое. Изготовление и установка стелы являются одним из главных пунктов программы подготовки к юбилею, она станет замечательным подарком не только для предприятия, но и для всего города.

Тэги: пуски
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok