01.07.2004
printable version
RSS

Половодье-2004 на Камской ГЭС завершено. Предварительные итоги

29 июня для Камского гидроузла метеослужба объявила о закрытии половодья 2004 г. Сегодня можно говорить о предварительных итогах этого, самого важного для станции, периода года.

Половодье в этом году длилось 59 дней, для сравнения в 2003 г. этот период составил 67 дней. По правилам, изложенным в инструкции по пропуску половодья, оно закрывается, когда притоки к створу гидроузла падают ниже 1 500 м 3 /с. Но в 2004 году из-за позднего начала, половодье совпало с периодом дождей и притоки не падали до конца июня.

Если говорить о ходе половодья-2004, то можно с уверенностью отнести его к не характерным (позднее начало, короткий период, невысокие притоки, объем ниже среднемноголетнего). Реально зафиксированный объем половодья составил 28,8 км 3 . По схеме прохождения половодья, утвержденной для Камского гидроузла, прогноз объема составлял 30 км 3 при допустимой погрешности в 5 км 3 , позднее объем был скорректирован до 34 км 3 при той же погрешности.

По мнению специалистов эксплуатационной службы ОАО «Камская ГЭС» главным для нормальной работы ГЭС в период половодья являются верные прогнозы. Для того чтобы отрегулировать режим работы станции для приема большой воды нужно обладать точной информацией о погоде и поведении реки. Но прогноз не оправдался - приток был гораздо меньше, поэтому воду пришлось «экономить» и станция не смогла выработать максимально возможный в данных условиях объем электроэнергии.

Интересным моментом Половодья - 2004 стало то, что по окончательным данным, сбылся прогноз, данный еще 5 марта специалистами Свердловского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Все более поздние данные оказались ошибочными. Таким образом, предварительные итоги Половодья - 2004 на Камской ГЭС выглядят следующим образом:

  • Общий объем половодья составил 28.8 км 3

  • Максимальный объем притока к створу ГЭС был зафиксирован 17 мая и составил 13.100 м 3 /с (этот показатель полностью совпал с первоначальным прогнозом Свердловского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

  • В базовый режим работы ОАО «Камская ГЭС» вышло 8 мая.

  • Среднесуточная выработка станции в период половодья составляла 9 млн. кВтч.

  • Общая выработка в период половодья составила 528 млн. кВтч.

  • Выработка за май составила 261 млн. кВтч, при плане - 320 млн. кВтч

  • Выработка за июнь составила 267 млн. кВтч, при плане - 255 млн. кВтч

  • Общий объем холостых сбросов зафиксирован на уровне 4,4 км 3 .

  • Общий объем воды прошедшей через Камский гидроузел - 19,3 км 3

  • Максимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе зафиксирована на уровне 92,19 м.

  • Максимальная отметка воды в верхнем бьефе зафиксирована на уровне 108, 5 м.

Главной задачей работы ГЭС в период весеннего паводка является наполнение водохранилища до Нормального подпорного уровня, что позволит станции работать в нормальном режиме до следующего года. Камские гидроэнергетики, несмотря на сложные условия работы, справились с этой задачей. Сегодня уровень воды в Верхнем бьефе составляет 108.5 м., этот объем запаса воды, при комплексном оптимальном использовании ресурсов реки, даст возможность эффективно работать всем водопользователям.

Контакты

Специалист по работе со СМИ ОАО «Камская ГЭС» 

Сыскова Виктория
Телефон (3422) 73-98-53
Факс 8-912-88-140-62

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok