10.03.2004
printable version
RSS

Камская ГЭС готовится к половодью-2004

На Камской ГЭС приказом «УК ВоГЭК» создана паводковая комиссия для организации подготовки гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования к пропуску весеннего половодья. Председателем паводковой комиссии назначен главный инженер гидроэлектростанции Михаил Медведев. В состав комиссии вошли руководители технической и эксплуатационной служб, основных подразделений ГЭС, инспектор РП «Уралэнерготехнадзора».

Все действия паводковой комиссии регулируются Законом о безопасности гидротехнических сооружений № 117-ФЗ, приказами генерального директора Управляющей компании «Волжский гидротехнический каскад». В ближайшее время паводковой комиссии предстоит организовать проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску весеннего половодья. При возникновении нештатной ситуации оперативно принять меры по ее ликвидации и немедленно проинформировать паводковые комиссии вышестоящих организаций и региона для привлечения дополнительных сил и средств.

В период прохождения половодья в задачи комиссии входит организация надзора за состоянием гидротехнических сооружений, ежесуточного контроля изменения гидрометеорологической обстановки, уровня воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. На предприятии разработан и утвержден план технических мероприятий по подготовке к пропуску весеннего половодья 2004 года через гидротехнические сооружения Камской ГЭС.

Одна из задач паводковой комиссии ГЭС - своевременно информировать органы местной власти, заинтересованные организации и население о текущих и предполагаемых режимах ГЭС во время половодья.

Предупреждение о соблюдении мер безопасности во время половодья, а также ожидаемые максимальные уровни, даются через средства массовой информации областной паводковой комиссии.

На 10 марта 2004 года

Уровень воды в верхнем бьефе - 103,62 м.

Уровень воды в нижнем бьефе - 87,32 м.

По плану, к концу марта отметка Камского водохранилища в створе ГЭС должна быть не ниже 102,8 м , фактическая отметка предполоводной сработки водохранилища определяется сроком начала половодья, предельным показателем предполоводной сработки водохранилища является отметка 101 м.

Справка

ОАО «Камская ГЭС» является одной из основных объектов электроэнергетики Прикамья. Станция предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Камская ГЭС - одна из старейших гидроэлектростанций в Волжско-Камском бассейне, в сентябре 2004 года она отметит 50-летний юбилей.

Установленная мощность - 492 МВт, среднегодовая выработка - 1,7 млрд. кВт.ч.

Камская ГЭС способна пропустить через турбины 3 960 кубометров воды в секунду, предельная отметка уровня воды в верхнем бьефе Камского водохранилища в створе ГЭС - 108,5 м, в нижнем бьефе - 86,5 м.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok