01.11.2010
printable version
RSS

Каскад Верхневолжских ГЭС готов к работе в ОЗП 2010-2011 гг.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. Это базовый документ, подтверждающий техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях. Все гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС: Рыбинская, Угличская и Хоробровская полностью готовы к стабильному и надежному производству электроэнергии в течение всего осенне-зимнего периода пиковых нагрузок.

 

«Для гидроэнергетиков зима - серьезное испытание, - сказал на вручении Паспорта готовности директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. - Поэтому мы стараемся готовиться к осенне-зимнему максимуму нагрузки планово, практически сразу же после окончания предыдущего».

 

В рамках подготовки к зиме на гидростанциях Каскада проведены мероприятия по обеспечению готовности выполнения диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в период максимальных нагрузок. В полном объеме выполняются программы реконструкции, капитальных и текущих ремонтов основного генерирующего оборудования, трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений.

 

Реализация указанных программ направлена на повышение надёжности эксплуатации оборудования,  замену изношенного, устаревшего оборудования на современное, отвечающее требованиям технической политики ОАО «РусГидро», а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом.

 

Согласно графику для оперативного персонала проведены противоаварийные тренировки, включающие особенности предотвращения аварийных ситуаций в период низких температур. Специалисты ГЭС обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой, обувью, необходимыми инструментами, инструкциями, схемами, первичными средствами пожаротушения.

 

Комиссию возглавил Расим Хазиахметов - Директор по технической политике ОАО "РусГидро". В состав комиссии вошли представители Ярославского РДУ ОАО «СО ЕЭС», государственные инспекторы отдела энергетического контроля по Ярославской области Верхне-Волжского управления Ростехнадзора, заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, а также специалисты ГУ МЧС России по Ярославской области и руководители технических подразделений Каскада Верхневолжских ГЭС.

 

В работе Верхневолжских ГЭС есть несколько особенно ответственных периодов. Максимальные расходы воды через агрегаты Рыбинской и Угличской ГЭС обычно приходятся на период прохождения половодья. Однако в холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы Верхневолжских гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Поэтому очень важно, чтобы оборудование ГЭС было всегда готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны.

 

По проекту, оборудование Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций может  работать в нормальном эксплуатационном режиме   при достаточно низких температурах. Например, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ  (ОРУ 110\220 кВ), которое  расположено на открытой площадке на территории ГЭС,  имеет климатическое исполнение класса ХЛ1, рассчитанное на надежную работу в диапазоне от +40  до -60 градусов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok