14.09.2010
printable version
RSS

На Угличской ГЭС состоялась торжественная церемония открытия финального этапа очередных Всероссийских соревнований профессионального мастерства оперативного персонала ГЭС

На одной из самых старейших станций ОАО «РусГидро» - Угличской ГЭС впервые проходит финал Четвертых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций, где собрались 8 команд крупнейших ГЭС России - победителей и призеров региональных состязаний. ОАО «РусГидро» на соревнованиях представляют команды из пяти филиалов компании -  «Волжская ГЭС», «Жигулевская ГЭС», «Дагестанский филиал», «Кабардино-Балкарский филиал», «Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С. Непорожнего». За право называться лучшей комплексной бригадой оперативного персонала ГЭС также поборются команды ОАО «Красноярская ГЭС», филиала ОАО «Иркутскэнерго» «Братская ГЭС», филиала ОАО «Генерирующая компания» «Нижнекамская ГЭС». В состав каждой команды традиционно входят руководитель команды, начальник смены станции, начальник смены машинного зала, машинист гидроагрегатов и дежурный электромонтер.


Все команды уже прибыли на Угличскую ГЭС и провели ознакомление с этапами соревнований. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия соревнований, в ходе которой участники прошли жеребьевку. Полученные по итогам жеребьевки стартовые номера определили порядок прохождения командами шести этапов соревнований. 15 и 16 сентября - самые насыщенные и важные дни соревнований, в течение которых оперативники покажут все свое профессиональное мастерство. В пятницу 17 сентября на торжественной церемонии закрытия будут подведены итоги соревнований и победители получат призы.


Основной состав судейской коллегии сформирован из представителей филиалов ОАО «СО ЕЭС», Ростехнадзора и МЧС России,  Центра дополнительного профессионального образования «Выбор», что обеспечит беспристрастность и профессионализм судейства. Судьям предстоит проверить знание участниками требований нормативно-технической документации, навыки ведения оперативных переключений, ликвидации аварийных ситуаций на электрическом и гидромеханическом оборудовании, оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве и при дорожно-транспортном происшествии с использованием роботов-тренажеров, ликвидации возгораний и умение применять знания нормативных требований для выявления отступлений от них.


Отборочные этапы соревнований оперативного персонала в 2010 году проводились по трем регионам: Северному Кавказу - на Волжской ГЭС, Сибири и Дальнему Востоку - на Братской ГЭС, Центральному - на Нижнекамской ГЭС, всего в конкурсе участвовали 26 команд. На протяжении всех предварительных этапов участники демонстрировали хорошие практические навыки и теоретические знания, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне подготовки сотрудников оперативных служб ГЭС. 


Основная цель соревнований - оценка и повышение профессионального уровня оперативного персонала станций для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации гидроэнергетического оборудования ГЭС, а также распространения передовых методов организации подготовки и аттестации кадров.


Впервые в программу соревнований включен этап по ликвидации загорания с применением первичных средств пожаротушения. Соревнующиеся покажут знание норм пожарной безопасности и практические навыки использования первичных средств пожаротушения при прохождении пожарно-технической эстафеты с тушением реального очага загорания.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok