09.12.2009
printable version
RSS

Угличской ГЭС — без года 70!

Угличской ГЭС исполнилось 69 лет. В этот день 8 декабря 1940 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат (станционный № 2).


Верой и правдой он отслужил гидроэнергетикам почти 70 лет. За последние два десятка лет, агрегат ежегодно выводился из работы для проведения текущих ремонтов и раз в два года для капитальных ремонтов.


С 1 июня 2009 года он был выведен на реконструкцию. Характеристики новой машины не только увеличат мощность Угличской ГЭС на 10 МВт, но и повысят качество системных услуг, надежность оборудования, значительно снизят затраты на эксплуатацию и ремонты.


Конкурс на замену гидроагрегата выиграли австрийские производители компании «Фойт Гидро» — это пилотный проект РусГидро с участием европейского поставщика. Контракт был заключен в апреле 2007 года. Сейчас старейший гидроагрегат Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций демонтирован. При демонтаже приходилось резать железобетон толщиной в 1 000 мм с чугунной обшивкой толщиной до 50 мм. При этом работы велись в вертикальной плоскости, сверху вниз, на глубину до 5 м. Люди работали с подвесных лесов. А чтобы поднимать блоки из ячейки гидротурбины краном грузоподъемностью в 20 т, специалисты даже разработали специальную такелажную оснастку, так как вес каждого блока — 14 тонн. Все подготовительные работы планируется закончить к концу этого года. И сразу же начнется монтаж нового оборудования.


— Генерирующие активы РусГидро молодеют, это видно и на примере Угличской ГЭС — одной из самых «возрастных» в Компании. Станция буквально переживает второе рождение, — говорит директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. — Пуск нового гидроагрегата станет настоящим подарком к 70-летию станции, которое мы будем отмечать в декабре 2010 года.


Замена этой машины — событие знаковое для всей компании «РусГидро»: на смену старому оборудованию приходят машины последнего поколения, при проектировании и изготовлении которых использованы самые передовые достижения науки и техники.


На Угличскую гидростанцию уже прибывают детали нового агрегата. Лопасти изготовили в Бразилии, а втулку рабочего колеса и валы — в Италии. Скоро прибудут из Австрии лопатки направляющего аппарата, а вот гидравлические расчеты выполнялись в США. Дело в том, что во всех этих странах располагаются филиалы компании «Фойт Гидро». А гидрогенератор изготовят в России — на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ». Так что новый станционный № 2 — самый международный гидроагрегат компании «РусГидро».


— Ваша машина имеет много конструктивных особенностей в силу своего возраста — утверждает ведущий инженер по турбиностроению и одновременно шеф-инженер по замене угличского агрегата компании «Фойт Гидро» Себастьян Пауль. — Поэтому нам пришлось спускаться в сам агрегат, делать новые замеры и уже по ним создавать чертежи.


Теперь специалисты концерна следят за качеством работ субподрядчиков, задействованных в изготовлении нового оборудования.


А ветерана верхневолжской энергетики полностью не сдадут в металлолом. Напротив, он получит «повышение по службе» — его узлы займут почетное место среди экспонатов Музея гидроэнергетики России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok