08.05.2009
printable version
RSS

Большой вклад в Великую Победу

В канун Дня Победы в классе «Гидроэнергетика России» гимназии № 8 прошла встреча ветерана Рыбинской ГЭС, труженика тыла Геннадия Павловича Скакунова с десятиклассниками. Школьники поздравили его с Днем Победы. Геннадий Павлович в этом году отмечает 80-летний юбилей. Ветеран рассказал ребятам, как он во время войны 12-летним мальчишкой начал свой трудовой путь.

 

О строительстве Рыбинской ГЭС фашисты знали. В то время весь мир следил за тем, как в Советском Союзе на Волге строили новые крупные гидростанции — Угличскую и Рыбинскую. «Возведение наших ГЭС уникально прежде всего тем, что это первые полностью самостоятельные стройки страны, — рассказывал на встрече старшеклассникам Геннадий Павлович. — Здесь не было иностранных консультантов. Все технологии и проекты авторские, оригинальные — советские. Оборудование — отечественное. Агрегаты создавались на Ленинградском металлическом заводе и заводе «Электросила». Гигантские, превосходящие по размерам и мощности иностранные аналоги и не уступавшие им в эффективности и надежности.

 

18 ноября 1941 года Рыбинская ГЭС дала Москве свое первое электричество. С этого мгновения можно было считать, что столица спасена. Вместе с электричеством в дома, учреждения и на производство пришли свет и тепло, а значит и надежда... Вермахт дал приказ — нещадно уничтожать все промышленные объекты Советского Союза, которые встречаются на пути немецких солдат. Но ни Угличская, ни Рыбинская ГЭС не пострадали от немецких бомбардировок. Более того, не одна бомба не упала на оба гидроузла».

 

Когда на Рыбинской станции готовились к запуску первого агрегата, была дождливая осень. Здание еще возводилось. Не было крыши. Чтобы на технику не попадал снег и дождь, над каждым агрегатом соорудили брезентовые шатры. Под ними и работали люди. Между собой строители ГЭС называли свой объект — цирк-шапито. В то время как немецкие летчики экономили бомбы, глядя на недостроенную станцию, их пленные соотечественники помогали Советскому Союзу достраивать Рыбинскую ГЭС - на войне как на войне...

 

«Трудно оценить огромное значение Угличской и Ры­бинской гидроэлектростанций в первые годы Великой Отечест­венной войны, — рассказал  старшеклассникам Геннадий Павлович. — В наиболее трудные периоды, когда некоторые тепловые станции были эвакуированы из Москвы на восток или законсервированы, наши Рыбинская и Угличская гидроэлектростан­ции снабжали Москву электроэнергией. Они сыграли выдаю­щуюся роль в героической обороне столицы нашей Родины, внесли значительный вклад в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне».

 

Не случайно 8 работников Рыбинской ГЭС были награждены орденами, 36 специалистов — медалями «За оборону Москвы», 332 человека — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В том числе и сам Геннадий Павлович Скакунов.

 

В канун большого и светлого праздника — Дня Победы — не остались без внимания и остальные ветераны войны и труженики тыла двух старейших ГЭС. Все они получили от филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» материальную помощь и подарки к праздничному столу.

 


Тэги: запуск
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok