04.05.2009
printable version
RSS

Угличане теперь первыми узнают о ЧП

На Угличской ГЭС  введена в опытную эксплуатацию локальная система оповещения (ЛСО). В случае аварии на Угличской ГЭС население, которое проживает в зоне возможного затопления ниже расположения гидростанции, будет своевременно оповещено. Это единственная ЛСО, установленная на предприятиях  города Углича. И в Ярославской области локальная система оповещения подобного вида пока единственная.

 

Границы зоны оповещения определены Постановлением Правительства Российской Федерации «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально-опасных объектов» № 178 от 01.03.1993 года. Зона действия локальной системы оповещения на Угличской ГЭС определена на расстоянии 6 км в нижнем бьефе.

 

ЛСО может запускаться начальником смены Угличской гидростанции, а также оперативным дежурным единой диспетчерской службы 01 по городу Угличу. Оповещение населения в зоне действия системы осуществляется путём передачи звука сирены и речевой информации через рупорные громкоговорители (при прорыве, угрозе прорыва дамб или плотины).

 

Работы по внедрению системы были начаты в 2007 году. Систему разработали специалисты ярославского ЗАО НПО «Сенсор».

 

Представители ГУ МЧС России по Ярославской области приняли участие в работе комиссии по введению  локальной системы оповещения в опытную эксплуатацию.  

 

Аналогичные системы оповещения населения уже действуют на Саратовской, Нижегородской, Новосибирской и Зейской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok