13.03.2009
printable version
RSS

Спецкомиссия на Верхневолжских ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» к предстоящему половодью готов — такой вывод сделала специальная паводковая комиссия. В ее составе, кроме специалистов филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС», работали представители Ростехнадзора по Ярославской области, главного управления МЧС по ЯО, Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области. Цель проверки — оценить работу предприятия по подготовке гидротехнических сооружений верхневолжских гидростанций к пропуску весеннего половодья и паводка 2009 года.

 

Проверка была организована по решению областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области обследовать все гидротехнические сооружения региона на предмет готовности к предстоящему весеннему половодью. Каскад Верхневолжских ГЭС — одно из самых значимых предприятий в этом списке. «Затопление Рыбинску и Ярославлю не грозит! — пояснил журналистам заместитель начальника отдела Управления Ростехнадзора по Ярославской области Сергей Желябин. —  Каскад Верхневолжских ГЭС — одно из главных техногенных предприятий. Поэтому мы каждый год проверяем гидроэнергетиков. Сегодня мы также просматривали документы и мероприятия, которые проводятся на этом предприятии. Пришли к выводу, что на данный момент работа филиала по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску весеннего половодья и паводка 2009 года признается в целом удовлетворительной».

 

Для компании «РусГидро» и ее филиалов, в том числе и Каскада Верхневолжских ГЭС, половодье — серьезнейший экзамен в работе гидросооружений в течение всего года. «Подготовка к половодью — это большой комплекс мероприятий, — сказал директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. — Станции начинают готовиться к предстоящему половодью еще в январе-феврале. Постепенно, согласно заданию Федерального Агентства Водных Ресурсов срабатываются Угличское и Рыбинское водохранилища для принятия паводковых вод. Выполняются намеченные организационные и технические мероприятия».

 

По предварительным прогнозам Рыбинской гидрометобсерватории имени Рыкачева М.А. начало половодья ожидается в конце марта — начале апреля. Общий бытовой приток воды в Рыбинское водохранилище составит 15,6 км3 — при среднемноголетней величине — 18 м3.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok