17.12.2008
printable version
RSS

Угличская ГЭС закрыла водосливную плотину

В связи с понижением уровня воды на Угличском водохранилище до нормальной отметки — 113 метров водосливная плотина Угличской ГЭС закрыта.

 

Из-за дождей и таяния снега вода стала прибывать в верховье Волги. Иваньковская ГЭС была вынуждена открыть водосливную плотину и постепенно увеличила сбросы воды через гидроузел до 930 м3/с. Оба гидроагрегата Угличской ГЭС были переведены на круглосуточный режим работы. Однако максимальные сбросы воды через агрегаты все равно оказались ниже общего количества прибывающей воды.В результате, по решению  Федерального агентства водных ресурсов Угличская ГЭС с 10 декабря открыла один донный затвор с расходом воды 240 м3/с. В течение трех дней  уровень воды  в Угличском водохранилище понизился до нормальной отметки — 113 м. А с учетом того, что Иваньковская ГЭС уменьшила сброс воды через водосливную плотину вдвое, то было принято решение водосливную плотину Угличской ГЭС закрыть 13 декабря.

 

Активный сброс воды через Угличскую ГЭС и таяние снега привели к тому, что на Рыбинском водохранилище в течение 15 дней отметка воды стремительно поднялась на 35 сантиметров и составила 101,37 м. По решению Федерального агентства водных ресурсов были увеличены расходы воды через Рыбинской гидроузел в пределах 1 500—2 300 м3/с.

 

До предельного наполнения водохранилища еще есть большой запас — полметра. Гидрологи не называют такое кратковременное повышение воды в Волге зимним паводком. Правда стоит отметить, что за последние 5 лет это явление чаще повторяется. Самым ярким случаем для гидрологов стала зима 2007 года. Тот период времени они сравнивали с весенним половодьем. Из-за проливных дождей и таяния снега вода также активно прибывала в Рыбинское водохранилище и полностью наполнило его до предельного уровня.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok