28.11.2008
printable version
RSS

Призы получили и проигравшие

130 участников собрал традиционный открытый городской шахматный турнир, в честь дня рождения Рыбинской ГЭС. При этом помимо городских шахматистов, в Рыбинск съехались еще 50 спортсменов из ярославской области: Ярославля, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и ближайшего Подмосковья: Видного, Королева, Сергиев-Посада. «Такого огромного количества шахматистов на моей памяти еще не было, — сказал на закрытии главный судья турнира Юрий Грачев. — Нам удалось разместить всех игроков в 5 залах шахматного клуба. Приятно отметить, что за время проведения турнира не было никаких серьезных замечаний, не подано ни одной апелляции».

 

По правилам проведения соревнований участников поделили на 2 турнира. В турнире «В» играли юные спортсмены, имеющие 2, 3 и 4 разряды - победители юношеских областных соревнований. Главный турнир «А» собрал самых сильнейших шахматистов. Среди них выделялся основной претендент на звание победителя турнира — международный мастер Александр Демин из подмосковного города Видное. Соперниками его были — чемпионы города Рыбинска разных лет Алексей Москвин, Александр Варягин, Михаил Устинов, и еще более 30 кандидатов в мастера спорта.

 

«У нас уже стало доброй традицией проведение этих соревнований в честь дня рождения Рыбинской ГЭС, — сказал в приветственном слове первый заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Администрации города Рыбинска Олег Кондратенко. — Нам приятно, что Каскад Верхневолжских ГЭС -  единственное предприятие, которое обратило внимание на этот вид спорта. Шахматы — очень мало финансируются из местного бюджета».

 

«Гидроэнергетики оказывают нам большую помощь, когда проводят такие соревнования, — сказал тренер Рыбинской спортшколы по шахматам Алексей Москвин. — Нам проблематично отправлять даже лучших юных шахматистов на соревнования в другой город. Выездная поездка в настоящее время обходится на одного — в 10-12 тысяч рублей. Школе приходится выкручиваться и искать спонсоров. Поэтому турнир ОАО «РусГидро» — серьезная помощь в воспитании наших юных шахматистов. К тому же, такие турниры привлекают к нам в город сильнейших спортсменов из других областей. Наши ребята получают дополнительную возможность сразится с ними, повысить свое мастерство,  набрать опыт, турнирный бойцовский дух, почувствовать вкус победы».

 

В течение двух дней на шахматных полях проходили жаркие баталии. Если юниоры расправлялись друг с другом за 5-10 минут, то в главном турнире сильнейшим шахматистам иногда не хватало даже выделенных на партию 20 минут... Попав в цейтнот, претенденты теряли очки. Прошлогоднему чемпиону соревнований рыбинцу Алексею Москвину победы давались с трудом. Но он сумел выдержать накал борьбы. Из 11 партий лишь одну свел вничью. Таким образом, за тур до окончания турнира Алексей Москвин вновь подтвердил свое звание чемпиона и выиграл главный приз, учрежденный ОАО «РусГидро» и Филиалом «Каскад Верхневолжских ГЭС» — японский цветной телевизор. Отстав на 2 очка от победителя, вторым был Антон Волков из подмосковного Сергиев-Посада. В награду от гидроэнергетиков ему достался многофункциональный кухонный процессор. На третье место поднялся еще один гость турнира — Борис Старков из Гаврилов-Яма. Он увез для семьи не менее ценный подарок — утюг.

 

Грамоты получили не только призеры, но еще и другие участники. Так приз под названием «В шаге от призеров», за 4 место, получил международный мастер Александр Демин. Ему достался в подарок — электрочайник. «Турнир получился великолепным! — сказал он на закрытии соревнований после получения приза. — Особенно хотелось бы отметить, что порадовали молодые шахматисты. Давно не видел на турнирах такое большое количество талантливой молодежи!»  

 

Самый пожилой участник турнира — ветеран Великой Отечественной войны 82-летний Владимир Константинов получил настенные часы, как приз «За многолетнюю верность шахматам». Самой юной участнице главного турнира 9-летней Кате Бороздинской была вручена грамота и мягкая игрушка. А 15-летняя Наталья Кутуева, хотя и заняла 10 место, тоже получила приз — большую вазу, как «Самая главная участница турнира среди девушек и женщин». Андрей Белов оказался единственным среди всех 130 участников, кто родился в один день с Рыбинской ГЭС. Он всего лишь на 26 лет младше гидроэлектростанции. В качестве приза «Именинник Рыбинской ГЭС» получил кофейный набор. Последним награжденным по итогам главного турнира стал 73-летний Эдуард Ходорченко. Набор для кухни оказался для него совсем неожиданным, так как шахматист занял 67 место. Но именно так и назывался приз «За 67 место в честь 67-летия Рыбинской ГЭС».

 

В турнире класса «В» юные шахматисты получили в качестве призов большие мягкие игрушки. Памятные подарки достались всем 130 участникам шахматного соревнования, в честь дня рождения Рыбинской ГЭС. Это стало уже доброй традицией ежегодного турнира.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok