18.11.2008
printable version
RSS

День рождения Рыбинской ГЭС

Сегодня Рыбинской ГЭС (Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад  Верхневолжских ГЭС») исполнилось 67 лет.

 

«В ночь на 18 ноября 1941 года положение в системе Мосэнерго было угрожающим, — вспоминали ветераны Рыбинкой ГЭС. — Московские ТЭЦ дожигали последнее топливо. В Шатуре снежные заносы срывали доставку торфа. В топки котлов стали кидать пни. Частота тока понизилась так, что на столичных заводах останавливались станки. Под утро все изменилось».

 

Впервые за много военных дней москвичи увидели в своих квартирах яркий электрический свет. В Рыбинске дежурный инженер Пшеничный нагрузил генератор до 44 мегаватт и в оперативном журнале записал крупно и размашисто: «Начало промышленной эксплуатации Рыбинской ГЭС». 18 ноября 1941 года в 7 часов 15 минут станция вступила в строй.

 

День рождения гидроэлектростанции принято считать именно по пуску первого агрегата. Тогда это событие прошло незаметно даже для города Рыбинска. «Обычно в таких торжественных случаях все проходит весьма шумно и ярко: гремят оркестры, произносятся речи, приглашаются гости, вручаются цветы, разрезаются ленточки, —  писал в своих воспоминаниях  первый директор Рыбинской ГЭС Сергей Андрианов. — 18 ноября 1941 года все было куда скромнее. Но нам на всю жизнь запомнились первые обороты турбины. Мы крепко обнялись...»

 

За годы войны 2 агрегата Рыбинской и 2 агрегата Угличской ГЭС произвели около 4 млрд кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн тонн местного топлива.

 

Первый гидроагрегат (станционный № 1) мощностью 55 тыс. кВт дал промышленный ток в Московскую энергосистему по временной схеме, с одним выключателем 220 кВ, с одной системой шин, по одной линии электропередачи 220 кВ Рыбинск—Углич. Управление выключателем осуществлялось с местного пульта. Обогревали его с помощью временных электропечей, которые изготовили строители. Гидрогенератор защищался от дождя и снега брезентовым шатром. Вспомогательное оборудование, главный возбудитель и маслонасосы  находились под навесами — были плохо защищены от осадков и холода.

 

За 67 лет эксплуатации Рыбинской гидростанции гидроэнергетики выработали 63 млрд кВт·ч электроэнергии. Первый гидроагрегат, запущенный 18 ноября 1941 года, еще до сих пор в строю. При этом надо отметить, что срок эксплуатации агрегата равен 25 годам. Однако гидроагрегат работает исправно. Раз в два года ему проводится капитальный и текущие ремонты.

 

С 1998 по 2002 годы на Рыбинском гидроузле модернизировано два гидроагрегата из шести. С 2003 года утверждена программа техперевооружения станции, согласно которой в Филиале ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» модернизируется по одному гидроагрегату в течение двух-трех лет, чтобы к 2020 году полностью обновить основное оборудование Рыбинской и Угличской гидростанций.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok