17.09.2008
printable version
RSS

73 года назад было принято решено о строительстве верхневолжских ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» 14 сентября отметил историческую дату — 73 года назад Советом Народных Комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б) принято постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска».

 

В это же месяце создается специальное строительно-монтажное управление — Волгострой Наркомата внутренних дел СССР. Начинается разработка технического проекта сооружений гидроузлов и генеральной сметы строительства. На строительных площадках начато возведение подсобно-вспомогательных предприятий, железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения. 

 

Руководителями Волгостроя были  утверждены: начальни­ком строительства — Яков Рапопорт, главным  инженером — Сергей Жук, его заместителем — Владимир Журин. Осенью 1935 г. начались работы по возведению первооче­редных подсобно-вспомогательных объектов и организации строительных площадок. Одновременно Волгостроем была начата разработка технического проекта основных сооруже­ний гидроузлов, которая продолжалась свыше двух лет. 23 мая 1938 г. технический проект Угличского и Рыбинского гидроузлов был утвержден Экономическим Советом при Сов­наркоме СССР.

 

Основные строительно-монтажные работы на сооружениях Верхневолжских гидроузлов, развернувшиеся широким фронтом в 1938—1939 гг., продолжались непрерывно вплоть до конца 1941 г. в условиях тяжелого первого периода Вели­кой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. в связи с приближением линии фронта строительство гидроузлов было временно прекращено.

 

Продолжено строительство весной 1942 г., несмотря на сравнительно небольшие ресурсы, имевшиеся в  распоряжении, Волгострой проделал большую и полезную работу, обеспечив в апреле 1943 г. на­полнение Угличского водохранилища до проектной отметки, в августе 1945 г. — ввод в действие третьего агрегата Рыбин­ской ГЭС; в 1946 г. — подготовку к наполнению Рыбинского водохранилища до проектной отметки. Водохранилище было наполнено в мае 1947 г. После войны введены в промышленную экплуатацию последние три гид­роагрегата: четвертый — в марте 1948 г., пятый — в декабре 1949 г., и шестой — в декабре 1950 г.

 

С вводом Угличской и Рыбинской ГЭС Московская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Способность гидростанции переходить от нулевой к полной нагрузке быстро и предсказуемо делает ее незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг.

 

Работа каскада гидростанций на Волге и Каме оказывает существенное влияние на такие сферы деятельности как предотвращение наводнений, ирригацию, промышленное и бытовое водоснабжение. В частности, Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе крупные суда и баржи могли проходить только в период весеннего половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.

 

Верхневолжские станции стали настоящей кузницей кадров строителей и эксплуатационников, которые перенесли на другие объекты энергетики, приобретенные передовые методы и навыки строительства и эксплуатации.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok