20.05.2008
printable version
RSS

Более 200 студентов побывали на Угличской ГЭС

Более двухсот студентов вместе с  преподавателями факультета Гидротехнического и специального строительства Московского государственного строительного университета побывали на Угличской гидроэлектростанции (Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС»). Экскурсию для студентов проводили исполняющий обязанности начальника Угличской ГЭС Алексей Малышев и руководитель группы турбинного и гидромеханического оборудования Юрий Комраков. Первокурсники познакомились с гидротурбинным и гидромеханическим оборудованием ГЭС и водосливной плотины. Для того чтобы подробно рассмотреть гидроагрегат, спускались в шахту и поднимались до верхней крестовины турбины. Будущих гидротехников заинтересовала работа системы регулирования гидроагрегатов. Преподаватели вместе со специалистами ГЭС наглядно показали и рассказали им о работе затворов водосливной плотины.

 

«Гидростанции мы изучаем по книгам. Поэтому такой тур по Волжско-Камским ГЭС для нас настоящая практика. Все интересно посмотреть своими глазами вживую, а не со страниц учебников, — сказали по окончании экскурсии студенты МГСУ. — Поэтому нам было все очень интересно. Если на других станциях мы видели уже современное оборудование, то на Угличской ГЭС нас поразило оборудование еще 30-40-х годов прошлого века, которое до сих пор исправно работает. Мы его видели в старых учебниках. Среди других станций на Волге Угличская ГЭС выглядит небольшой, но она очень красивая. И еще нам важно знакомиться с работой гидростанции, чтобы потом мы смогли продолжить традиции наших дедов и отцов, которые надежно строили и грамотно эксплуатировали станции».

 

В Углич студенты и преподаватели Московского университета прибыли в рамках ознакомительной практики с гидростанциями Волги на теплоходе «Александр Грибоедов». Знакомство началось с Чебоксарской ГЭС. Затем их встречали специалисты Жигулевской ГЭС. Спустя 5 дней, перед возвращением в Москву, будущие гидротехники и гидростроители  побывали на Угличской ГЭС.

 

Ежегодно в начале мая преподаватели факультета гидротехнического и специального строительства МГСУ организовывают поездку по Волге для студентов-первокурсников. «Нынешняя ознакомительная экскурсия по каскаду волжских гидростанций, — сказал руководитель практики московского строительного университета Павел Солдатов, — для нас стала тридцать третьей — с 1975 года. Сейчас организовывать такую практику для студентов стало очень накладно. Поэтому приходится привлекать спонсоров, а студентам платить минимальную сумму — около 5 тысяч рублей».     

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok