15.04.2008
printable version
RSS

Пик половодья на Верхней Волге прошел

Гидрологи сообщают о том, что на Рыбинском водохранилище пик половодья прошел. «За время наблюдений самый высокий суммарный приток воды на Рыбинском водохранилище был отмечен 12 апреля — 6 000 м3/с. Сегодня за счет похолодания температуры этот показатель начал понижаться, — сообщает гидролог Филиала ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Татьяна Севальникова. — На Угличском водохранилище половодье идет на спад».

 

На Угличской ГЭС водосливная плотина полностью закрыта. В течение нескольких дней здесь были открыты два донных затвора. Сначала 9 апреля гидроэнергетики Угличского гидроузла открыли один донный затвор водосливной плотины на полтора метра с расходом воды 370 м3/с. С активным притоком воды в Угличское водохранилище 11 апреля дополнительно был открыт второй донный затвор на полтора метра с расходом воды 370 м3/с. Федеральным агентством водных ресурсов дано указание Филиалу ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» установить режим работы для Угличского гидроузла с поддержанием уровня воды в Угличском водохранилище в пределах отметок 112,8—113,1 м3/с. На сегодня уровень воды в Угличском водохранилище удерживается на нормальной отметке — 112,8 м.

 

На Рыбинской гидростанции с 23 марта  все шесть агрегатов остановлены до особого указания Федерального агентства водных ресурсов с целью наполнения водохранилища талой водой. Сегодня уровень воды в Рыбинском водохранилище составляет — 101,30 м, это 90 % от объема нормального подпорного уровня 101,81 м. Уровень воды в Волге в районе города Рыбинска в течение 10 дней увеличился за счет малых рек на полтора метра и достиг отметки 84,48 м.

 

Дата очередного заседания Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на котором планировалось вынести решение о работе агрегатов Рыбинской ГЭС, пока не определена.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok