09.04.2008
printable version
RSS

Пик половодья на Верхней Волге

На Верхней Волге наблюдается подъем половодья. «Его пик наступит через несколько дней, — говорят гидрологи Филиала ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС». — Начало таяния снега на Верхней Волге и наполнения водой Угличского и Рыбинского водохранилищ наблюдалось с середины марта, но стало затяжным». С начала апреля талые воды активно наполняют оба водохранилища. На 9 апреля уровень воды в Угличском водохранилище поднялся на 2 метра и достиг нормальной отметки — 113 м. Поэтому сброс воды через оба агрегата Угличской гидроэлектростанции увеличился в два раза. В ближайшие дни планируется открыть водосливную плотину ГЭС. На Рыбинской гидростанции с 23 марта все шесть гидроагрегатов уже в течение 17 дней остановлены до особого указания Федерального агентства водных ресурсов для того, чтобы максимально наполнить талой водой Рыбинское водохранилище.

 

10 апреля состоится очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на котором будет вынесено решение о работе агрегатов Рыбинской ГЭС. Пока уровень воды  в Рыбинском водохранилище ниже на один метр необходимой отметки и составляет 100,67 м (норма — 101,81 м). Суммарный приток воды в Рыбинское водохранилище увеличился за сутки на 1 000 м3/с и составил 3 600 м3/с. В среднем за день вода прибывает в Рыбинское водохранилище по 5-6 сантиметров. С 7 апреля из-за активного таяния снега уровень воды в Волге в районе города Рыбинска Ярославской области стал повышаться и достиг на 9 апреля — 83,42 м.

 

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в апреле приток воды в Угличское и Рыбинское водохранилища ожидается  ниже нормы. Так как запасы воды в снежном покрове на Верхней Волге составляют 69 % нормы.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok