03.04.2008
printable version
RSS

Половодье на Верхней Волге

10 апреля состоится очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, на котором будет вынесено решение о работе агрегатов Рыбинской ГЭС. А пока все шесть агрегатов гидростанции остановлены до особого указания решением Федерального агентства водных ресурсов МПР России. Сбросы через Рыбинскую ГЭС были приостановлены 23 марта для того, чтобы максимально наполнить талой водой Рыбинское водохранилище. Уровень воды  в Рыбинском водохранилище сейчас составляет 100,36 м (норма — 101,81 м). В среднем за день вода прибывает в Рыбинское водохранилище по 2-3 сантиметра. «В отдельные дни допускается работа средними сбросными расходами 200-400 м3/с, — указывается в решении заседания Межведомственной оперативной группы от 24 марта. — Угличская ГЭС работает двумя агрегатами средними сбросными расходами 200-300 м3/с». На 3 апреля уровень воды в Угличском водохранилище составляет — 111,57 м (норма — 113 м). Наполнение водохранилища происходит намного активнее, чем на Рыбинском — в среднем за день по 25-30 сантиметров.

 

В результате остановки агрегатов Рыбинской ГЭС в Волге в районе города Рыбинска отметка уровня воды снизилась  до 83,04 м. Критическая отметка — 83 метра установлена  «Основными правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на реке Волге» от 1983 года.   

 

Половодье на Угличском водохранилище началось 14 марта, а на Рыбинском водохранилище — 15 марта. По сведениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приток воды к гидроэлектростанциям Верхней Волги в первом квартале в среднем составил на Угличской ГЭС 170 % нормы, а на Рыбинской  ГЭС — 135 % нормы. По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в апреле приток воды в Угличское и Рыбинское водохранилища ожидается  ниже нормы. Так как запасы воды в снежном покрове на Верхней Волге составляют 69 % нормы.

 

Паводковая комиссия, созданная в марте, в филиале  ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» контролирует выполнение плана мероприятий всеми службами по пропуску половодья. Комиссию возглавил первый заместитель директора — главный инженер Вячеслав Рудаков. В ее состав вошли руководители ведущих направлений ГЭС, начальник отдела по надзору за электростанциями, ГТС и тепловыми сетями Управления Ростехнадзора по Ярославской области, а также начальник отдела водопользования ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ».

 

В период прохождения половодья и паводка на обеих верхневолжских ГЭС организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений;  ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Угличской и Рыбинской ГЭС. А также, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников. На ГЭС укомплектованы дежурные бригады по оперативному управлению затворами водосливной плотины (ВСП) и аварийно-восстановительные бригады по ремонту кранов ВСП.

 

Тэги: ремонт
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok