19.03.2008
printable version
RSS

Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к прохождению половодья

В филиале  ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению половодья и паводка. Комиссию возглавил первый заместитель директора — главный инженер Вячеслав Рудаков. В ее состав вошли руководители ведущих направлений ГЭС, начальник отдела по надзору за электростанциями, ГТС и тепловыми сетями Управления Ростехнадзора по Ярославской области, а также начальник отдела водопользования ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ».

 

«Мы придаем большое значение подготовке и проведению половодья на верхневолжских водохранилищах, — сказал по поводу создания паводковой комиссии директор филиала ОАО «ГидроОГК» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. — Гидроэнергетики начинают еще в январе-феврале готовиться к предстоящему половодью. Срабатывают оба водохранилища от нормального подпорного уровня на 2 метра для принятия талой воды. Чтобы не допустить подтопления прибрежных территорий на водохранилище и в нижнем бьефе (в черте городов Углич и Рыбинск). В начале весны каждый год создается паводковая комиссия».

 

Паводковой комиссии предстоит организовать проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску половодья и паводка, контролировать безусловное выполнение всеми службами плана мероприятий по пропуску половодья-2008. При чрезвычайной ситуации паводковая комиссия должна обеспечить оперативное принятие мер по его ликвидации с немедленным информированием соответствующих организаций региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

В задачи комиссии входит регулярное и своевременно оповещение населения через средства массовой информации о начале половодья и паводка, об открытии водосливной плотины Угличской и Рыбинской ГЭС. Информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе (в районе черты городов Углича и Рыбинска) верхневолжских гидроузлов.

 

К началу половодья на ГЭС должно быть завершено выполнение плановых ремонтов основного оборудования для максимального использования мощности станции в этот период.  Подготовлено крановое хозяйство, гидромеханическое и гидротехническое оборудование водосливной плотины.

Тэги: ремонт
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok