08.02.2007
printable version
RSS

ОАО «Каскад ВВ ГЭС»: рекордная выработка января

По итогам января 2007 года Рыбинская и Угличская гидроэлектростанции (ОАО «Каскад ВВ ГЭС») выработали рекордное количество электроэнергии за все годы эксплуатации — 197,5 млн кВт·ч. При этом план выработки электроэнергии на январь 2007 года составлял 77 млн кВт·ч. Это означает, что план первого месяца года перевыполнен более, чем на 250 %. Среднемесячный показатель первого месяца года — 80 млн кВт·ч. Предыдущий рекорд выработки электроэнергии верхневолжских гидростанций был отмечен в 2005 году — 175,7 млн кВт·ч.

 

Суммарный приток воды в Угличское водохранилище превысил среднемноголетний январский показатель в 7,2 раза, а в Рыбинское водохранилище — 5 раз. Поэтому в январе Министерство природных ресурсов РФ дало указание о повышенных расходах воды через верхневолжские гидроузлы. В феврале для Рыбинской ГЭС установлен прежний режим работы с расходом воды через гидроагрегаты в пределах 2 000—2 600 м3/с для того, чтобы плавно подготовить оба верхневолжских водохранилища к весеннему половодью. Поэтому сейчас в Угличском и Рыбинском водохранилищах постепенно понижается уровень, примерно по 2 сантиметра в день. Это решение было принято на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. По прогнозу Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России в I квартале 2007 года приток воды в водохранилища на Волге и Каме превысит норму в 1,5-2,6 раза.

 

Надо заметить, что выработка электроэнергии в январе 2007 года могла быть еще выше, если бы на Угличской ГЭС не открывали водосливную плотину и вода в холостую не сбрасывалась бы в Рыбинское водохранилище. Однако приток воды в Угличское водохранилище был настолько большим, что работникам гидростанции пришлось дважды с 16 по 19 и с 22 по 25 января открывать донный затвор водосливной плотины сначала на 1 метр с расходом воды — 225 м3/с, а во второй раз на 1,5 метра с расходом воды — 365 м3/с. До сих пор обе верхневолжские гидростанции с середины января 2007 года работают в круглосуточном режиме.

 

На 8 февраля 2007 года уровень воды в верхневолжских водохранилищах по-прежнему высокий, но не критичный для этого времени года. В Угличском водохранилище — 112,85 м (предельный уровень — 113 м), в Рыбинском водохранилище — 101,52 м (предельный уровень — 101,81 м). В районе города Рыбинска (Ярославская область) на 7 февраля 2007 года отметка воды — 88,16 м (предельный уровень — 90 м).

* Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). 6 февраля 2007г. в Росводресурсах прошло очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

В заседании приняли участие представители Росводресурсов, МЧС России, Минпромэнерго России, Минсельхоза России, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «СО-Центральное диспетчерское управление ЕЭС», ОАО «УК ГидроОГК» и другие заинтересованные водопользователи.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok