23.01.2007
printable version
RSS

На Угличской ГЭС во второй раз в январе открыта водосливная плотина

Работники Угличской ГЭС во второй раз в январе 2007 года открывают донный затвор водосливной плотины. Только теперь уже на 1,5 метра с расходом воды — 365 м3/с. Это сделано для того, чтобы сбросить весь приток воды в Рыбинское водохранилище. Приток воды в верхневолжские водохранилища по-прежнему не ослабевает и в 5 раз превышает среднемноголетнее значение для января. Сегодня уровень воды в Угличском водохранилище гидроэнергетики удерживают на предельной отметке — 113 м. Угличская ГЭС с 8 января работает в круглосуточном режиме.

 

Напомним, что из-за дождей, которые выпали с начала декабря и в январе, образовался большой приток воды в Угличское водохранилище. С 16 по 19 января работники гидростанции были вынуждены открыть донный затвор водосливной плотины на 1 метр с расходом воды — 225 м3/с.

 

На Рыбинском водохранилище вода пока еще не достигла отметки заполнения рукотворного моря до предельного уровня в 101,81 м, но до нее остается

5 сантиметров (отметка на 23 января — 101,76 м). Подобная картина обычно наблюдается лишь весной в половодье. Сейчас, как говорят специалисты, полезный объем водохранилища заполнился на 99 %. С 1 декабря 2006 года уровень Рыбинского водохранилища поднялся почти на один метр. Ежедневно он повышался в среднем на 1-2 сантиметра. Поэтому с 15 января Рыбинская ГЭС тоже перешла на круглосуточный режим работы, вырабатывая максимально по 7,5 млн кВт·ч. С 18 декабря из-за круглосуточной работы станции уровень воды в водохранилище впервые за полтора месяца остановился на отметке  101,76 м, то есть суммарный приток воды сравнялся с тем объемом, который энергетики сбрасывают через рыбинские агрегаты.

В нижнем бьефе (в районе города Рыбинска Ярославской области) уровень воды колеблется ежедневно. Сегодня он составляет 87,25 м. Осталось всего чуть больше 2 метров, чтобы вода достигла предельной отметки.

 

Из-за нахлынувшей воды возросла и выработка электроэнергии. За 23 январских дня станции выработали рекордное для этого времени года количество электроэнергии — 129 млн кВт·ч. Это один из самых высоких показателей января за последние полвека. В архивных данных указано, что в 2004 году январская выработка электроэнергии составила 167 млн кВт·ч, а в январе 2005 года произведено — 175 млн кВт·ч. Правда, до конца месяца осталась еще 10 дней. И вполне возможно, что все эти рекордные показатели выработки электроэнергии за прошлые годы будут превышены.

 

По прогнозу Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России и Рыбинской гидрометобсерватории приток воды в Рыбинское водохранилище по-прежнему превысит норму в 2 раза.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok