15.01.2007
printable version
RSS

Впервые за время эксплуатации Рыбинской ГЭС в середине зимы Рыбинское водохранилище наполнено до нормального уровня

В связи с аномально теплой погодой приток воды в Рыбинское водохранилище превысил норму на 360 %. На сегодня уровень воды в водохранилище достиг отметки 101,73 м. С 1 декабря 2006 года до сегодняшнего дня вода поднялась в Рыбинском водохранилище на полтора метра. Подобная картина наблюдается на Шекснинском, Горьковском и Чебоксарском водохранилищах. В течение декабря 2006 года суммарный приток воды в Рыбинское водохранилище был самым максимальным среди всех декабрей за время эксплуатации. Он составил 1700 м3/с. Поэтому и выработка электроэнергии ОАО «Каскад ВВ ГЭС» в декабре 2006 года также стала максимальной за последние 15 лет работы верхневолжских станций — 116,5 млн кВт·ч.

 

На сегодня приток воды в Рыбинское водохранилище превышает норму в 5 раз. Он повысился еще на 1 000 м3/с и составил 2 500 м3/с (по сравнению со среднемноголетним значением в данное время года — 500 м3/с). Водохранилище наполняется ежедневно в последние дни в среднем на 2 сантиметра. Поэтому Рыбинская ГЭС согласно распоряжению Министерства природных ресурсов сейчас работает в максимальном режиме, вырабатывая в сутки по 5,5 млн кВт·ч (при самой максимально возможной выработке 6,5 млн кВт·ч).

 

По прогнозу Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России в первом квартале 2007 года приток воды в водохранилища на Волге и Каме превысит норму в 1,5-2,6 раза. Гидрологи и специалисты гидротехнических сооружений ОАО «Каскад ВВ ГЭС» говорят о том, что сейчас природа испытывает гидростанции Верхневолжья на прочность. Если вода будет по-прежнему активно прибывать в Рыбинское водохранилище, то впервые за все время эксплуатации гидросооружений придется открыть водосливную плотину Рыбинской ГЭС в середине зимы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok