17.11.2006
printable version
RSS

Рыбинской ГЭС — 65 лет!

18 ноября Рыбинской ГЭС исполняется 65 лет. Этой круглой дате в субботу, 18-го, и в воскресенье, 19 ноября, шахматная федерация города Рыбинска совместно ОАО «Каскад ВВ ГЭС» проводит открытый городской турнир по быстрым шахматам.

 

Уже известно, что участвовать в нем заявилось большое количество участников, более 30 рыбинцев: от начинающих до мастеров спорта, при этом все они разного возраста — от школьников до пенсионеров. Поэтому решено, что все желающие будут играть по швейцарской системе. Это первые городские соревнования, которые проводятся шахматной федерацией Рыбинска в честь предприятия. ОАО «Каскад ВВ ГЭС» старается поддерживать несколько видов спорта — плавание, парусный спорт и теперь — шахматы.

 

Еще одно мероприятие, приуроченное к 65-летию Рыбинского гидроузла, — открытие в начале ноября в Рыбинском музее-заповеднике фотовыставки «Энергия Волги на благо народа». Экспозиция составлена из работ нескольких фотографов и архивных фотографий гидроэлектростанции. Выставку подготовили работники музея-заповедника. С начала ноября ее посмотрели уже более 300 горожан. На ней представлены 45 фотографий различного формата, которые знакомят посетителей со всеми этапами ГЭС: от начала строительства до нынешних дней.

 

День рождения гидроэлектростанции принято считать по пуску первого агрегата. На Рыбинской ГЭС это событие произошло в суровое военное время 18 ноября 1941 года. В этот день первый гидроагрегат мощностью 55 тыс. кВт дал промышленный ток в Московскую энергосистему по временной схеме, с одним выключателем 220 кВ, с одной системой шин, по одной линии электропередачи 220 кВ Рыбинск—Углич. Управление выключателем осуществлялось с местного пульта. Обогревали его с помощью временных электропечей, которые изготовили строители. Гидрогенератор защищался от дождя и снега брезентовым шатром. Вспомогательное оборудование, главный возбудитель и маслонасосы МНУ находились под навесами — были плохо защищены от осадков и холода.

 

Во время Великой Отечественной войны крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива. Рыбинцы запустили первый гидроагрегат и дали столице необходимую электроэнергию. Первый директор Рыбинской ГЭС Сергей Андрианов вспоминал, как это было: «Настал тот памятный день, когда, наконец, должен был бы ть пущен первый агрегат. Обычно в таких торжественных случаях все проходит весьма шумно и ярко: гремят оркестры, произносятся речи, приглашаются гости, вручаются цветы, разрезаются ленточки... 18 ноября 1941 года все было куда скромнее. Но нам на всю жизнь запомнились первые обороты турбины. Мы крепко обнялись...»

 

За полтора месяца 1941 года первый агрегат Рыбинской ГЭС отработал без перебоев в электроснабжении, и выработал 55,3 млн кВт·ч электроэнергии. За годы Отечественной войны обе станции произвели около 4 млрд кВт·ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн т местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности. «Когда немецкие полчища рвались к Москве, Рыбинская ГЭС дала первый ток столице, — напомнил, вручая знамя, заместитель Министра электростанций СССР Харитонов. — Вскоре был пущен второй агрегат. Электроэнергия, получаемая из Рыбинска, позволила еще шире развернуть выпуск боевой продукции на предприятиях Москвы».

 

 В 1955 году Угличская и Рыбинская ГЭС были объединены в единое предприятие, которое получило название «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго». В 1993 году при акционировании произошла смена названия на ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». За 65 лет эксплуатации Рыбинской гидростанции гидроэнергетики выработали 61 млрд кВт·ч электроэнергии.

 

С 1998 по 2002 годы на Рыбинском гидроузле модернизировано два гидроагрегата из шести. С 2003 года утверждена программа техперевооружения станции, согласно которой на ОАО «Каскад ВВ ГЭС» модернизируется по одному гидроагрегату в течение двух-трех лет, чтобы к 2020 году полностью обновить основное оборудование Рыбинской и Угличской гидростанций.

 

За 10 месяцев 2006 года Программа ремонтов ОАО «Каскад ВВ ГЭС» выполнена на 93 % или на общую 46,7 млн руб., Программа технического перевооружения и реконструкции Рыбинской и Угличской гидростанций реализована на 50 % или на общую сумму 88,3 млн рублей. На ОАО «Каскаде ВВ ГЭС» самыми крупными работами были:

∙ капитальный ремонт гидроагрегата (станционный № 3) Рыбинской ГЭС;

∙ текущие ремонты гидроагрегатов №№ 1, 4, 5 на Рыбинской ГЭС и обоих агрегатов на Угличской ГЭС;

∙ на Рыбинской ГЭС на третьем гидроагрегате произведена замена лопаток направляющего аппарата с восстановлением цапф лопаток и заменой втулок;

∙ сейчас ведется капитальный ремонт шестого гидроагрегата Рыбинской ГЭС.

 

На открытом распределительном устройстве на обеих станциях заменены по два масляных выключателя 220 кВ на элегазовые выключатели. Также в течение года было заменено электрооборудование мостовых кранов 310 тонн машзала Угличской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok