02.11.2006
printable version
RSS

К 65-летию Рыбинской ГЭС открылась фотовыставка

В Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась фотовыставка «Энергия Волги на благо народа», приуроченная к 65-летию Рыбинской ГЭС. На экспозиции представлены около 50 фотографий, которые наглядно показывают все 65 лет работы гидростанции: от момента строительства до наших дней.

 

18 ноября 1941 года первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС дал промышленный ток в Московскую энергосистему. Во время Великой Отечественной войны крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива. Рыбинцы запустили первый гидроагрегат и дали столице необходимую электроэнергию. За годы Отечественной войны обе верхневолжские станции (Рыбинская и Угличская ГЭС) произвели около 4 млрд кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива.

 

В проекте Рыбинского гидроузла была отражена передовая для того времени (1930-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования. Верхневолжские (Угличский и Рыбинский) гидроузлы положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевского, Волгоградского, Воткинского и других гидроузлов.

 

Рыбинская ГЭС расположена в черте города Рыбинска, на Верхневолжье в двух створах  рек Шексны (здание ГЭС и земляная плотина) и Волги (водосливная плотина). Это одна из старейших гидростанций Волжско-Камского каскада.

 

Видом реализуемой продукции верхневолжских ГЭС является электрическая энергия. Объем ее выработки определяется объемом стока воды реки и готовностью оборудований электростанций к несению нагрузки. Среднемноголетний сток реки Волга через створ Рыбинского гидроузла за более чем столетний период наблюдений составляет 34,7 км3, чему соответствует средняя плановая выработка электроэнергии 900 млн кВт·ч. Аналогичный показатель Угличского гидроузла равен 13,5 км3, чему соответствует плановая выработка электроэнергии 230 млн кВт·ч.

 

В составе гидрогенерирующих мощностей Рыбинской ГЭС — 6 гидроагрегатов, Угличской ГЭС — 2 гидроагрегата.

 

Установленная мощность обеих Верхневолжских ГЭС — 456,4 МВт, среднегодовая выработка — 1,3 млрд кВт·ч.

 

Создание Рыбинского и Угличского  гидроузлов решило задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги и явилось одновременно началом реализации радикального переустройства великой русской реки. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение Рыбинского и Угличского гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и наскальных основаниях.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok