25.04.2006
printable version
RSS

Рыбинская ГЭС останавливает гидроагрегаты

Решением Федерального агентства водных ресурсов МПР России с 24 апреля все 6 гидроагрегатов Рыбинской ГЭС полностью остановлены до особого указания. На 17 апреля боковой приток воды в Рыбинское водохранилище был максимальным с начала половодья-2005 — 3 670 м3/с. Затем он стал ослабевать. На 24 апреля, в последний день работы гидроагрегатов, приток воды составил 3 340 м3/с. С 1 по 24 апреля ОАО «Каскад ВВГЭС» выработал электроэнергии всего лишь 54,2 млн кВт·ч.

 

Сбросы через Рыбинскую ГЭС были приостановлены для того, чтобы максимально наполнить талой водой Рыбинское водохранилище. Руководитель Верхневолжского бассейнового водного управления (Нижний Новогород) Владимир Дементьев сообщил, что городские и муниципальные службы Нижегородского региона официально предупреждены о возможной опасности маловодья в летний период. По его словам, руководству гидроэлектростанций на Верхней Волге рекомендовано принять меры для заполнения водохранилищ до максимальных отметок. При принятии данного решения учитывались интересы всех водопользователей (Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза), и в том числе рыбного хозяйства.

 

Сейчас происходит накопление воды в Рыбинском водохранилище, уровень которого на 24 апреля ниже нормальной отметки на 1,5 метра — 100,36 м (при норме — 101,81 м). С 6 по 20 апреля включительно по указанию Росводресурсов в два раза были уменьшены среднесуточные расходы воды для Рыбинской ГЭС до 350 м3/с. Расход воды через гидроагрегаты Рыбинской ГЭС оказался меньше в десять раз, чем приток весенних вод в Рыбинское море — 350 м3/с. Предполагается, что Рыбинское водохранилище по окончанию половодья не заполнится до необходимой отметки. По сообщениям синоптиков, на ближайшей неделе воды в Рыбинском море прибавится еще на 7 км3 за счет таяния снега на северных реках. В всего за ныненшний паводок по прогнозу местной гидрометобсерватории приток воды в Рыбинское водохранилище составит 17 км3. Водосливная плотина Рыбинской ГЭС, как и в прошлое половодье, не открывалась.

 

Угличское водохранилище уже наполнилось до необходимой отметки — 113 метров. Сейчас уровень воды в нем составляет 113,02 м. Водосливная плотина Угличской ГЭС была открыта с 16 по 20 апреля по решению Министерства природных ресурсов. расходы воды через нидросооружения Угличской и Рыбинской ГЭС и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Министерства природных ресурсов России.

 

Окончание половодья на Верхней Волге ожидается в мае.

 

 

 

Для справки

Половодье-2005 на Верхней Волге развивалось активно, но к концу апреля замедлилось. С 28 апреля по 16 мая 2005 года все шесть гидроагрегатов Рыбинской ГЭС были остановлены решением Федерального агентства водных ресурсов МПР России, чтобы сдержать подъем воды в водохранилищах на территориях Нижегородской, Чебоксарской и Самарской областей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok