12.12.2005
printable version
RSS

Каскад Верхневолжских ГЭС: два года на свободном рынке электроэнергии

Исполнилось два года с момента выхода ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» в сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии.

 

Компания реализует в секторе свободной торговли до 15 % выработанной электроэнергии. В 2005 г. выработанная Рыбинской и Угличской ГЭС электроэнергия реализовывалась по среднеотпускному тарифу 56 коп за кВт·ч, тогда как на регулируемый сектор оптового рынка электроэнергии она поставлялась по среднеотпускному тарифу 17 коп. за кВт·ч. В результате за 11 месяцев 2005 г. ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» реализовало в конкурентном секторе электроэнергии 214,7 млн. кВт·ч электроэнергии на сумму 119,8 млн руб.

 

Сектор свободной торговли оптового рынка начал функционировать в ноябре 2003 года в соответствии с постановлением Правительства РФ о № 643 «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода» от 24 октября 2003 г. Производители энергии могут продавать на нем от 5 до 15 % выработанной электроэнергии и получать дополнительный доход, а покупатели — приобретать до 30 % от необходимого для их нужд объема электроэнергии по выгодной цене. Выбранное государством направление является первым шагом в переходе от монополии к полностью конкурентному рынку электроэнергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok