08.12.2005
printable version
RSS

8 декабря 1940 года был пущен первый гидроагрегат Угличской ГЭС

Сегодня Угличская ГЭС отмечает свое 65-летие: 8 декабря 1940 года состоялся торжественный пуск первого гидроагрегата. В то время еще нигде в мире не сооружались гидроэлектростанции на равнинных реках и нескальных основаниях, поэтому к строительству Угличской и Рыбинской ГЭС было приковано огромное внимание. Для выполнения проектных работ был создан коллектив проектировщиков, которым руководили опытные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др.

 

Угличская и Рыбинская ГЭС были призваны решить три важные задачи в системе Волжского гидроэнергетического каскада: энергоснабжение, судоходство и водоснабжение на Верхней Волге. Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов - Угличского и Рыбинского — было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

 

Первый экскаватор на строительстве Угличской ГЭС заработал в январе 1935 года, но основные работы здесь развернулись лишь спустя 3 года. 23 мая 1938 года экономический Совет Народных Комиссаров СССР утвердил технический проект гидроузлов, согласно которому на двух гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята 110 МВт. На гидроэлектростанции было необходимо установить два гидроагрегата.

 

От двух ленинградских заводов потребовалось спроектировать и изготовить современное для того времени энергетическое оборудование. Именно с Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций началось создание на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии подобные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской (ныне Жигулевской), Волжской, Воткинской и других ГЭС.

 

Второй гидроагрегат был запущен в эксплуатацию в марте 1941 г. Во времена начала Великой Отечественной войны на Угличской ГЭС завершалось строительство здания гидроэлектростанции и водосливной плотины. Протекала кровля, не было отопления. Однако эти причины, а также отсутствие некоторых основных и вспомогательных механизмов водосливной плотины не оказывали большого влияния на условия эксплуатации сооружений и оборудования. Штат сотрудников всех подразделений гидростанции был укомплектован, люди не только обучились работе с новым оборудованием, но и сумели накопить небольшой опыт к началу войны.

 

Пуск был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 года Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки. Во время Великой Отечественной, когда крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС выработали около 4 млрд. кВт/ч электроэнергии, сэкономив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива. За все время эксплуатации Угличская ГЭС выработала чуть более 15 млрд кВт·ч.

 

За 65 лет работы гидросиловое и электротехническое оборудования Угличской гидроэлектростанции в значительной мере выработало свой нормативный ресурс и морально устарело. В связи с этим следующем году планируется начать реконструкцию одного из двух гидроагрегатов, а к 2010 году — полностью заменить оба гидроагрегата Угличской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok