31.10.2005
printable version
RSS

Ценные исторические материалы подарил будущему музею Каскада Верхневолжских ГЭС бывший политзаключенный Волголага Ким Катунин

Два тома служебных документов Волголага-Волгостроя НКВД СССР будущему музею предприятия подарил бывший политзаключенный Ким Катунин. Среди них — приказы и распоряжения начальника лагеря о вынесении высшей меры наказания, выговорах и поощрениях, служебные и докладные записки начальников служб Рыбинской и Угличской ГЭС, объяснительные от провинившихся работников и специалистов гидростанций.

 

Ким Катунин сумел выкрасть эти документы во время ликвидации Волголага в 1953 году. «Ночью к берегу должны были подогнать буксирный пароход «Бетонщик» и в его топке сжечь личные дела зэков, — рассказывает Ким Васильевич. — Ожидая прихода парохода, архив складывали на причале в Переборах у здания управления Волголага. К тому времени я уже два года как был на свободе, руководил рыболовецкой бригадой. Мы вели ночной промысел неводом. Улучив момент, я сумел выкрасть 36 томов важных документов, среди которых оказались и эти два тома. Они напрямую касаются строительства обеих ГЭС. Документы датированы 1940—41 гг.».

 

Ким Катунин — один из двадцати бывших политзаключенных, проживающих ныне в Рыбинске, причем «один из самых молодых». 1 июля 2005 года Ким Васильевич отметил свой 80-летний юбилей. Узником Волголага—Волгостроя Катунин стал в 1944 году — его обвинили в антисоветской пропаганде по 59-й статье. Катунина арестовали по доносу прямо на линии фронта. «Я сказал, что если бы Ленин был живой, может, и войны бы не было. А уже через три дня меня осудили», — рассказывает бывший фронтовик.

 

Экспонаты для будущего музея Каскада Верхневолжских ГЭС постоянно пополняются. Дети бывших строителей и работников Рыбинской и Угличской ГЭС приносят различные вещи и фотографии из семейных архивов. На самих гидроэлектростанциях сохранились множество фотографий строительства гидроузлов, предметы и мебель из кабинетов руководителей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok