24.10.2005
printable version
RSS

День из истории Рыбинской ГЭС

24 октября 1940 года на Рыбинском гидроузле начался монтаж первого агрегата. Это событие активно освещала местная пресса. Главная городская газета «Рыбинская правда» от 1940 года сообщает: «Строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов послужило отличной школой для советских гидростроителей. Не секрет, что зарубежные гидротехники отказались консультировать стройки на Волге, воздвигаемые на слабых, нескальных основаниях. Много нового внесли волгостроевцы в копилку растущей науки — гидротехники. Это они ввели в практику способ возведения земляных плотин с помощью гидронамывных земснарядов. Это они размывали грунты гидромониторами, ставили арматуру готовыми секциями, использовали плиты-оболочки. Новые и смелые решения возникали в коллективе технического сектора, руководимого товарищами Черниловым и Вяземским. Водохозяйственные расчеты выполнялись под руководством инженеров Богданова и Бориславского. Монтажными работами руководили товарищи Мальцев и Грачев».

 

Кроме того, 24 октября 65 лет назад на Рыбинском гидроузле была взорвана верховая перемычка, подтоплены верхний и нижний бьефы. Воды реки Шексны потекли по новому руслу. Об этом событии вспоминал позже в интервью рыбинской газете «Вперед» ветеран строительства Рыбинской ГЭС Павел Иванович Финский: «Запомнилось перекрытие реки Шексны. На ее левом берегу запасы песка, гравия, камня, все рассчитано до мелочей. приступили к перекрытию. Пять суток машины шли кольцом, насыпая камень и гравий, а параллельно гнали намыв дамбы. Больше 100 тысяч человек заключенных участвовали в работе. Я в то время дежурил на этом перекрытии. А в Ленинграде в это время шла сборка оборудования, турбины и генераторов для второго агрегата. На Москву одновременно тянули высоковольтную линию. Работали специалисты высокой квалификации, прошедшие школу гидротехники».

 

В городской газете «Рыбинская правда» корреспондент сообщал: «24 октября 1940 года в 23 часа 54 минуты за два дня вместо пяти по плану, строители Шекснинского гидроузла перекрыли русло реки Шексны. Воды и этой реки были направлены через водоводы, железобетонные отверстия, в которых позднее встанут лопасти турбин. Возведением земляной плотины через реку Шексну руководил опытный инженер товарищ Решетников, прорабы товарищи Чернявский, Полосин. Экскаваторы машинистов тт. Елина и Урванцева изо дня в день перекрывали нормы выработки. Без перебоев работал паровоз машиниста т. Плешкуна».

 

В завершение необходимо заметить, что монтировать первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС начали в октябре 1940 года, а вот запуск в промышленную эксплуатацию состоялся через год, 18 ноября 1941 года.

Тэги: запуск
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok