03.11.2010
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС к зиме готова

Нижегородская ГЭС выполнила основные и дополнительные условия для обеспечения стабильной, надежной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Это подтвердила специальная межведомственная комиссия под председательством  главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского, которая приняла решение о выдаче предприятию Паспорта готовности к работе в ОЗП.

 

Вручению Паспорта готовности предшествовал полный технический осмотр основного электротехнического и гидромеханического оборудования, трансформаторов, зданий и сооружений, проверка своевременного и качественного выполнения технического обслуживания устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики, проведение ремонтной кампании. Комиссия подтвердила, что персонал Нижегородской ГЭС на 100% своевременно и качественно выполнил план всего перечня организационно-технических мероприятий, направленных на повышение безопасности эксплуатации гидростанции, как в обычном режиме, так и в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

 

Согласно проекту, оборудование Нижегородской гидроэлектростанции может  работать в нормальном эксплуатационном режиме   при достаточно низких температурах. Например, открытое распределительное устройство напряжением 110 и 220 кВ  (ОРУ 110\220 кВ), которое  расположено на открытой площадке на территории ГЭС,  имеет климатическое исполнение класса   ХЛ1, рассчитанное на надежную работу в диапазоне от +40  до -60 градусов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok