16.09.2010
printable version
RSS

На Нижегородской ГЭС укрепили напорный фронт

На Нижегородской ГЭС завершился ремонт плотины №1-2 (в сторону Чкаловска). Был восстановлен проектный профиль сооружения путем устранения просадок в сбросных колодцах и причин их возникновения. Возобновилось автомобильное движение, прекращенное на время ремонта

Специальные колодцы для сброса осветленных вод использовались почти 60 лет назад для отвода воды, с помощью которой земснаряд подавал песок для строительства плотины. Они представляют собой специальные деревянные короба высотой более 10 метров, которые вертикально проходят через весь профиль плотины по центру через каждые 150 м. Когда гребень был намыт, верхнюю часть деревянного колодца разобрали, пространство заполнили песком и закрыли сверху бетонной плитой.

Более чем за полвека деревянные части сбросных колодцев частично разрушились, образовались просадки, небольшие пустоты и возникла необходимость восстановления гребня. Использование дерева в этих конструкциях уже на этапе строительства предполагало укрепление плотины лет через пятьдесят-шестьдесят, так что можно сказать, что эти работы были заложены самим проектом гидроузла.

Работы велись в течение 2 месяцев. Все 48 колодцев были вскрыты, основание уплотнено, проектный профиль плотины и дорожное полотно восстановлены. Конечно, были сложности: специалистам Заволжского участка ОАО «Гидроремонт-ВКК» пришлось снимать слой дорожного покрытия толщиной 1,5 м вместо ожидаемых по строительным чертежам 15 см, работать в условиях почти сорокоградусной жары и ощутимого задымления из-за природных пожаров, но с поставленной задачей они справились.

Несколько ранее завершились работы по реконструкции охранного освещения на этой же плотине: модернизировали систему управления и установили таймеры для соблюдения режима освещения. Теперь плотина стала надежнее как гидротехническое сооружение и безопаснее как автомобильная дорога.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok