30.04.2009
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС: динамика половодья

Половодье в районе Нижегородского гидроузла заметно набирает силу.

 

По сравнению с серединой апреля ежедневный рост боковой приточности в Горьковское водохранилище увеличился на порядок. Если тогда, в момент начала половодья, «шаг» прироста не превышал 100 м3/с, то, начиная с 27 апреля, каждый новый день добавляет к боковому притоку не менее 1000 кубометров воды в секунду.

 

Таким образом, до 29 апреля показатель боковой приточности вырос до 3900 м3/с. Суммарный (общий) приток к створу гидроузла — 6600 м3/с. Уровень нижнего бьефа достиг отметки 70,46 м. (17 апреля — 70,06 м). Для гидроузла установлен режим наполнения водохранилища до отметки 83,6 м со среднесуточными расходами через ГЭС 3000 — 3500 м3/с, далее до отметки 84,0 с расходами 3 500—4000 м3/с.  

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов).  Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

 

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok