05.11.2008
printable version
RSS

С днем рождения, Нижегородская ГЭС!

2 ноября Нижегородская ГЭС отметила очередную, 53-ю годовщину со дня пуска первого гидроагрегата.

 

2 ноября 1955 года, в день, который считается датой рождения Нижегородской ГЭС, при пуске первого гидроагрегата станция выработала свои первые киловатты электроэнергии, а в декабре 1956 строители ГЭС собрались на пуске последней, восьмой, турбины, ознаменовавшем начало работы ГЭС на полную мощность. В 1959 г., после реконструкции системы охлаждения генераторов и усиления элементов турбин, мощность каждого генератора была увеличена на 120 МВт. 

 

Строительство Горьковского гидроузла началось в 1948 году. Возведение комплекса гидроэлектростанции в районе Городца решило сразу несколько задач: энергосистема страны получила дешевую энергию и резервную мощность, а между Рыбинском и Городцом пролег глубоководный путь. Именно сооружение Нижегородской ГЭС способствовало возникновению крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и прилегающем к нему районе. Хоть это был объект средний по своим масштабам, по сравнению, например, с Волжской ГЭС, многие называли именно Горьковскую станцию «полигоном технических новшеств». Многие технологии, впервые примененные на ее строительстве, стали классикой гидростроения.

 

Именно при строительстве Горьковской ГЭС главный инженер строительства Константин Севенард впервые в практике гидротехнического строительства предложил  построить замораживающую льдогрунтовую завесу, чтобы прекратить доступ воды в котлован будущего водохранилища. И это была первая ГЭС  Волжско-Камского каскада, для которой был разработан проект здания пониженного типа, чьи гидроагрегаты обслуживаются снаружи краном грузоподъемностью 500/50 т. Кроме того, в СССР это был проект и самой большой по протяженности действующей плотины.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok