11.06.2008
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС: презентация книги в столице Приволжья

Эстафету проведения презентации книги «Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий» Нижегородская ГЭС и Нижновэнерго приняли от Волжской ГЭС, где мероприятие прошло накануне. 

 

«Книга, изданная по инициативе РАО «ЕЭС России» — это уникальный опыт включения столь неоднозначного исторического пласта в свою корпоративную летопись. И это более чем обоснованно, ведь  ГУЛАГ —  это не только жертвы репрессий, но и созидательная сила значительной части отечественной экономики. Мы надеемся, что эта инициатива будет поддержана Российским Союзом промышленников и предпринимателей, — отметил в своем выступлении Никита Охотин, директор музея «Искусство и быт ГУЛАГа» при Международном Обществе «Мемориал», который рассказал собравшимся об издании. 

 

В презентации книги приняли участие представители политической, научной и деловой  общественности. Присутствовали и те, для кого политический террор — факт истории собственной жизни. «Прошло столько лет, а наша память не хочет отпускать тяжелые воспоминания. Но об ужасах политического террора нужно знать и последующим поколениям, чтобы подобное никогда не повторилось. Книга энергетиков — большой шаг к формированию этой памяти» — так оценили книгу представители Общественной организации по защите прав жертв политических репрессий Нижегородской области.

 

На Нижегородской (Горьковской) гидростанции заключенные трудились с 1948 по 1953 год, численность лагеря достигала 3 тысяч человек. Ужасы Волголага эту стройку миновали: потерь в людях из-за голода, эпидемий, плохих условий содержания практически не было, что подтверждают очевидцы и документы.

 

«Мы, энергетики, хотим восстановить и увековечить реальную картину событий, отдать дань памяти людям, которые, несмотря на статус «з.к.» отдавали все свои силы, а порой и жизнь на возведении энергообъектов по всему Советскому Союзу, — сказал на презентации директор Филиала «ГидроОГК» — «Нижегородская ГЭС» Евгений Диков. — Уже сегодня в музее почти каждой ГЭС в составе ГидроОГК есть материалы об использовании труда заключенных».

 

Следующая презентация книги пройдет в Самаре 11 июня.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok