28.03.2008
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС: половодье началось

Специалисты Нижегородской ГЭС констатируют начало половодья, что знаменует начало ответственного для гидроэнергетиков периода.

 

27 марта боковой приток воды  на участке реки Волги от Рыбинска до Городца составил 1 650 кубометров в секунду. Среднесуточные расходы воды через Нижегородский гидроузел, установленные ФАВР, составляют 1500—2000 м3/с.  По прогнозам специалистов, паводок ожидается близким к норме: приток воды в Горьковское водохранилище во II квартале 2008 года составит 10  км3  или 85 % от средних величин.

 

В настоящее время паводковая комиссия Нижегородской ГЭС, созданная в марте, контролирует безусловное выполнение всеми службами плана мероприятий по пропуску половодья, а также проводит проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств. С целью максимального использования мощности ГЭС в период паводка все плановые ремонты гидроагрегатов ГЭС будут завершены до 11 апреля 2008г.

 

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов).  Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» с учетом интересов всех сторон: МЧС — в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором — в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом — в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО—ЦДУ ЕЭС» — обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok