16.11.2007
printable version
RSS

Шестьдесят лет назад принято решение о строительстве Нижегородской ГЭС

16 ноября исполняется ровно 60 лет с того дня, когда Правительством СССР было принято постановление о сооружении Нижегородской (до 19.02.1991 — Горьковской) ГЭС на Волге близ древнего Городца.

 

Данным постановлением «О неотложных мероприятиях по увеличению мощности электростанций в центральном промышленном районе СССР» Совет Министров обязал Министерство электростанций, приступить с 1948 года к строительству Горьковского гидроузла. Задание на проектирование Горьковского гидроузла было дано Московскому отделению института проектирования гидротехнических сооружений.

 

Возведение комплекса гидроэлектростанции в районе Городца было рассчитано на решение сразу несколько задач: энергосистема страны получила бы дешевую энергию и резервную мощность, а между Рыбинском и Городцом должен был пройти глубоководный путь. На деле же, кроме всего этого, сооружение Нижегородской ГЭС способствовало еще и возникновению крупного промышленного комплекса в новом городе Заволжье и прилегающем к нему районе.

 

Строительство Горьковского гидроузла по проекту началось в 1948 году. Хоть это был объект средний по своим масштабам, по сравнению, например, с Волжской ГЭС, многие называли именно Горьковскую станцию «полигоном технических новшеств». Впервые в строительной практике именно здесь применили вибропогружение металлического шпунта, что снизило стоимость работ на 43 процента. Именно при строительстве Горьковской ГЭС главный инженер строительства Константин Севенард впервые в практике гидротехнического строительства предложил построить замораживающую льдогрунтовую завесу, чтобы прекратить доступ воды в котлован будущего водохранилища. И это была первая ГЭС Волжско-Камского каскада, для которой был разработан проект здания пониженного типа, чьи гидроагрегаты обслуживаются снаружи краном грузоподъемностью 500/50 т. Кроме того, на момент строительства это был проект и самой большой по протяженности действующей плотины в Европе. Сейчас — в России.

 

Мощность ГЭС — 520 тыс. кВт, ежегодно 8 гидроагрегатами станции вырабатывается более 1,5 млрд кВт·ч электроэнергии. Электроэнергия ГЭС выдается в Горьковскую и Ивановскую энергосистемы.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok