19.06.2007
printable version
RSS

Безопасность Нижегородской ГЭС оберегает лучшая команда охраны

Личный состав команды № 9 Нижегородской ГЭС по итогам первого полугодия 2007 года был признан лучшим среди десяти команд Нижегородского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго РФ.

 

Оценка работы подразделений производилась по следующим критериям: профессиональная подготовка (знание правил осуществления пропускного режима, материальной части), специальная подготовка (основы законодательства) и огневая подготовка. Учитывались и результаты комплексной проверки на право ношения оружия, которую регулярно проходят все сотрудники филиала, но заволжане — единственная в этом году команда в регионе, где с теорией и практикой справилось 100 % личного состава.

 

Подтверждением статуса лидера стало успешное проведение на Нижегородской ГЭС комплексной практической тренировки, которую можно считать показательной, ведь за ее ходом следили более десятка наблюдателей. Это руководители предприятий и представители управления ведомственной охраны, а также начальники команд-соседей из Марий Эл, Чувашии, Мордовии. И если первые делали выводы о компетенции подчиненных, то вторые перенимали опыт у заволжских коллег.

 

Перед началом тренировки наблюдателям вкратце рассказали о «захвате» общестанционного пульта управления ГЭС. Этот сюжет был так называемой «вводной» для оперативной группы. После получения сигнала от «заложников» команда вооружается, разрабатывается план действий, четко распределяются роли — события разворачиваются более чем стремительно. Всего лишь через полчаса с «места захвата» уже поступает сообщение о нейтрализации чрезвычайной ситуации. Кроме того, по существующей схеме охраны ГЭС, в операцию были вовлечены сотрудники вневедомственной охраны и спецрота по охране плотины. Вопрос их четкого взаимодействия постоянно курирует ОАО «Нижегородская ГЭС».

 

«Конечно, устранить опасную ситуацию в реальности сложнее, но помогут в этом лишь отработанность действий и слаженность членов команды, что как раз и достигается в ходе подобных тренировок», — рассказал о необходимости таких учений начальник команды охраны НижГЭС Владимир Брунов.

 

Справедливости ради надо отметить, что для Нижегородской ГЭС такие тренировки не редкость — руководство станции контролирует их ежемесячное проведение. В 2006 г. все гидротехнические сооружения России, в том числе и ГЭС, были отнесены к числу критически важных объектов, и руководство предприятия постоянно заботится о должном уровне обеспечения его безопасности. Недавний пример — силами ГЭС для команды охраны была отремонтирована и оборудована в соответствии с самыми современными требованиями комната для хранения оружия.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok